• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Акылбек Жапаров и Михаил Мишустин провели переговоры

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Сочи, 07.06.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Сочи (Российская Федерация) для участия в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета встретился с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по расширению кыргызско-российского взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, промышленной, транспортно-логистической, а также культурно-гуманитарной сферах.

Кроме этого, главы правительств обсудили практическую реализацию договорённостей, достигнутых в ходе официального визита президента Садыра Жапарова в Российскую Федерацию в мае текущего года.

Особое внимание стороны уделили предстоящим мероприятиям межрегионального взаимодействия, планируемым к проведению на территории КР, а также реализации совместных проектов промышленной кооперации.

Отмечая важность сотрудничества в образовательной сфере, глава кабмина сообщил главе российского правительства о том, что межправительственное соглашение о строительстве 9 школ в Кыргызстане прошло все три чтения в Жогорку Кенеше и готовится на подпись президенту.

В этом ключе подтверждена необходимость старта строительства Российской Федерацией 9 общеобразовательных школ на территории Кыргызстана.

Продолжая тему образования, Акылбек Жапаров предложил приступить к практической проработке вопроса создания филиалов Московского Государственного Университета им.М.Ломоносова, Высшей школы экономики в КР, а также Кыргызско-Российского Института аграрных технологий и биомедицины им. К.И.Скрябина на базе Кыргызского национального аграрного университета им. К.И.Скрябина.

В свою очередь председатель правительства России Михаил Мишустин передал слова приветствия и тёплые пожелания от имени президента РФ Владимира Путина президенту КР Садыру Жапарову.

«Задача наших правительств обеспечить выполнение договорённостей, достигнутых нашими лидерами в ходе официального визита президента Кыргызской Республики в Российскую Федерацию 7-9 мая текущего года. В январе-апреле объём взаимной торговли увеличился на 16% и составил почти 85 млрд рублей или более 92 млрд сомов. Мы продолжим повышать этот уровень»,- отметил Михаил Мишустин.

В завершение стороны условились поддерживать активные контакты на всех уровнях взаимодействия в целях реализации достигнутых договоренностей.

Комментарии

Оставить комментарий