• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Акылбек Жапаров и первый вице-президент Ирана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.10.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провел встречу с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом Мохбером, прибывшим в КР в рамках участия в заседании Совета глав правительств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

В начале встречи Акылбек Жапаров поздравил Первого вице-президента Исламской Республики Иран с получением страны статуса полноправного члена Шанхайской Организации Сотрудничества.

«Уверен, что Иран внесет свой посильный вклад в укрепление потенциала ШОС, дружбы и сотрудничества между государствами-членами ШОС», - сказал председатель кабмина.

Далее стороны обсудили вопросы двусторонней повестки кыргызско-иранского сотрудничества.

Глава кабмина охарактеризовал визит первого вице-президента Ирана в Кыргызстан «знаковым» и выразил надежду, что визит создаст прочную основу для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия.

В контексте сотрудничества в торгово-экономической сфере, глава кабмина обозначил важность регулярного проведения заседаний совместной кыргызско-иранской Межправительственной комиссии и реализации намеченных по их итогам целей и задач.

Глава кабмина с удовлетворением отметил подписание на полях кыргызско-иранской Межправительственной комиссии, составившейся 20 октября т.г., Меморандума об учреждении кыргызско-иранского инвестиционного офиса в городе Бишкек и выразил надежду, что его деятельность будет способствовать к дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном.

Акылбек Жапаров также рассказал, что кабмин КР работает над развитием благоприятного инвестиционного климата внутри страны, а инвестиционное законодательство Кыргызстана «достаточно либерально».

В рамках обсуждения транзитно-транспортной сферы было отмечено, что Кыргызстан, как страна, не имеющая выхода к морю, заинтересована в использовании морских портов Ирана.

Особое внимание стороны обратили на сотрудничество в сфере сельского хозяйства и промышленности с акцентом на возможности увеличения экспорта экологически чистой продукции из Кыргызстана в Иран.

«Кыргызстан располагает большим потенциалом экспорта фасоли на рынок Ирана. Посевные площади фасоли занимают более 55 тыс. гектаров зернобобовых культур, на 2022 год валовой сбор составил 78 276 тонн», - заявил Акылбек Жапаров, добавив, что, Кыргызстан также имеет возможность экспортировать в Иран мёд.

В свою очередь, Мохаммад Мохбер отметил высокий потенциал увеличения объемов взаимного товарооборота между двумя странами и подчеркнул необходимость выведения двусторонних отношений на новый уровень.

Кроме этого, он выразил заинтересованность и полную готовность в укреплении дружественных отношений с Кыргызстаном в духе дружбы и партнерства.

В завершение встречи, стороны «сверили часы» по реализации договорённостей, достигнутых в ходе встречи двух президентов на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), а также условились увеличить интенсивность встреч на разных уровнях.

Комментарии

Оставить комментарий