• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Интеллектуальная собственность становится движущей силой социально-экономического роста и привлечения инвестиций

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров выступил на Национальном форуме «Интеллектуальная собственность и инновации для развития регионов страны: вместе к успешному будущему».

В ходе выступления глава кабмина отметил, что «на сегодняшний день в экономике инноваций интеллектуальная собственность становится движущей силой социально-экономического роста и привлечения инвестиций».

В данном контексте, по словам Акылбека Жапарова, «развитие экосистемы интеллектуальной собственности, в том числе формирование инфраструктуры рынка, механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности для внедрения инновационных решений в реальном секторе экономики имеет важное значение».

Он также отметил важность элементов инновационной инфраструктуры, таких как проект «40 районов – 40 инициатив», который не только стимулирует, но и продвигает жизненно важные инновационные проекты и стартапы в регионах.

Кроме этого, глава кабмина упомянул свой рабочий визит в Соединенные Штаты Америки, особо отметив участие в церемонии открытия Дома Парка высоких технологий Кыргызской Республики в Силиконовой долине и запуск в качестве пилотного проекта гугл-школы на базе одной из столичных школ, полностью внедряющей инструменты гугл в образовании.

«Кабинет министров Кыргызской Республики готов поддерживать IT-инициативы, наша цель — сделать нашу республику лучшим местом для развития IT-индустрии», – сказал глава кабмина.

В завершение председатель кабмина подчеркнул, что «инновационное развитие страны представляет собой комплексный процесс, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека».

«Интеллектуальная собственность и инновации – один из драйверов роста национальной экономики. Разработка и использование новых технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, роботизация и другие становятся новыми задачами для будущих поколений нашей страны. Желаю участникам форума побольше креативного мышления, а также интересных и плодотворных дискуссий», — заключил Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий