• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Кыргызстан и Узбекистан нацелены на доведение объемов двусторонней торговли до $2 млрд

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров принял участие в четвертом заседании Совета полномочных представителей правительства КР и хокимов приграничных областей Узбекистана в расширенном составе.

Как сообщает пресс-служба кабмина КР, в своем выступлении Акылбек Жапаров отметил, что заседание Совета глав приграничных областей двух стран стало хорошей платформой для оперативного решения возникающих вопросов и актуальных задач двустороннего взаимодействия между приграничными областями.

«Между двумя странами остаётся большой нереализованный потенциал в торгово-экономической сфере, в связи, с чем назрела необходимость принятия конкретных практических мер по установлению прямых контактов между региональными администрациями и деловыми кругами наших государств», - подчеркнул он.

Глава кабмина предложил рассмотреть вопрос реализации проектов промышленной кооперации с максимальным использованием преимуществ и потенциала двух экономик для дальнейшего экспорта совместной продукции в третьи страны.

«Кыргызская Республика ведет работу по улучшению и совершенствованию своих автомобильных дорог международного значения, созданию новых логистических центров, а также их адаптации к региональным и глобальным транспортным артериям. На повестке дня стоит вопрос реконструкции железных дорог внутри страны и вывода их к трансконтинентальным магистралям. Самым крупным проектом в сфере дорог является строительство железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. Его успешная реализация в значительной мере улучшит транзитный потенциал нашего региона»,- сказал он.

Акылбек Жапаров отметил имеющийся большой потенциал Кыргызстана в сфере туризма и предложил активизировать взаимодействие в области межрегионального туризма и паломничества.

«В рамках 30-летия установления дипломатических отношений предлагаю создать Парк кыргызско-узбекской дружбы в городе Ош. Уверен, что данный парк станет хорошим образцом проявления кыргызско-узбекской многовековой истории дружбы и братства двух народов, а также излюбленным местом отдыха горожан и гостей древнего города», - констатировал он.

Акылбек Жапаров обозначил важность дальнейшего укрепления взаимодействия в области образования и здравоохранения.

Речь идет о расширении программ по обмену между преподавателями и студентами, создании благоприятных условий для обучения наших граждан в высших учебных заведениях Кыргызстана и Узбекистана. В сфере здравоохранения стороны могут сотрудничать в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний, обмена подходами к лечению и вакцинации от коронавирусной инфекции, использования инноваций в сфере медицины.

По итогам состоялось подписание Протокола четвертого заседания Совета полномочных представителей правительства RH и хокимов приграничных областей Узбекистана и других итоговых документов.

Комментарии

Оставить комментарий