• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Кашгаре состоялись трехсторонние переговоры Акылбека Жапарова, Абдуллы Арипова и Ма Синжуя

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров — руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и член Политического бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарь партийного комитета СУАР КНР Ма Синжуй провели трехстороннюю встречу. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина КР.

Трехсторонняя встреча прошла в городе Кашгаре (СУАР КНР). Акылбек Жапаров отметил, что Синьцзян является для Кыргызстана своего рода воротами в Китай. Исторически и в силу своего расположения так сложилось, что и Кыргызстан становится для Китая воротами в направлении сразу нескольких стран Центральной Азии.

«В данном контексте проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан окажет неоценимое позитивное влияние на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества между тремя странами», — сказал Акылбек Жапаров, отметив, что сегодня при совместном финансировании сторон разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта.

Кроме того, Акылбек Жапаров остановился на необходимости оптимизации работы контрольно-пропускного пункта «Иркештам», добавив, что в настоящее время одной из серьезных проблем, связанных с функционированием контрольно-пропускного пункта на кыргызско-китайской границе и подлежащих решению, является недостаточная пропускная способность.

«Вопрос увеличения объема грузопропускаемости пункта пропуска «Иркештам» актуален как для кыргызской и китайской сторон, так и узбекской стороны. В данном контексте представляется важным для наших стран увеличение пропускной способности путем модернизации пунктов пропуска, расширения территорий и оснащения современными средствами таможенного контроля», — сказал Акылбек Жапаров, добавив, что в рамках модернизации пропускных пунктов будут закуплены современные инспекционно-досмотровые комплексы с высокой пропускной способностью до 125 машин в час и уже в текущем году они будут установлены на пунктах пропуска «Иркештам» и «Торугарт».

Кыргызская сторона ставит своей целью увеличение пропускной способности через каждый из этих пунктов пропуска до 1000 автомашин в сутки.

В ходе трехсторонней встречи глава кабмина призвал к переговорам по развитию мультимодальных перевозок.

По словам Акылбека Жапарова, Кыргызстан, Китай и Узбекистан могут активно использовать преимущества географической близости для развития трансграничной электронной торговли. Например, создавать пояса экономического развития вокруг приграничных зон через открытие центров международной торговли, комплексных бондовых зон.

«Глубоко убежден, что с учетом поставленных лидерами наших стран перед нами задач, мы вместе с вами будем успешно продвигать наше многоплановое партнерство», — заключил председатель кабинета министров.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов подчеркнул историческое значение данной трехсторонней встречи. Он отметил динамичный рост торгового оборота между странами. Кроме того, узбекская сторона выразила заинтересованность в развитии мультимодальных транспортных маршрутов, поддержав создание совместного предприятия при строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Член Политбюро ЦК КПК, секретарь партийного комитета СУАР КНР Ма Синжуй выразил поддержку предложениям кыргызской стороны и отметил заинтересованность в развитии двусторонних и многосторонних отношений, продвижении торгово-экономических связей.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать сотрудничество и регулярно проводить такие встречи.

Комментарии

Оставить комментарий