• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Акылбек Жапаров: Мы намерены выйти на мировые фондовые рынки

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.07.22. /Кабар/. «Мы намерены выйти на мировые фондовые рынки. Страна, вышедшая на мировые рынки, движется к стремительному экономическому росту», - сказал председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе расширенного заседания Кабмина.

«Если у нас будут крупные компании с капиталом в 1 млрд долларов США, им будет легче выйти на международный рынок. Для этого мы создали три крупных акционерных общества: «Кыргызиндустрия», национальный холдинг «Наследие великих кочевников» и «Фонд поддержки развития туризма», - отметил глава кабмина.

Он добавил, что в 2022 году темпы роста мировой экономики не отрицательные, но ожидается их замедление на 4,1%.

«Это и результаты пандемии COVID-19, и геополитическая ситуация. Даже если темпы роста мировой экономики замедлятся на 0,1%, для такой маленькой страны, как наша, это будет ощутимо. Вот почему нам нужно стать сильнее», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также добавил, что с целью обеспечения модернизации промышленности и эффективного управления хозяйственными объектами со 100% государственным участием создано акционерное общество «Кыргызиндустрия».

«В настоящее время активно прорабатываются 32 из 100 проектов, 14 проектов уже реализовываются. Например, предприятие в сфере швейной фурнитуры, предприятие по сборке компьютерных запчастей, предприятие по импорту гвоздей и арматуры. Начал свою работу национальный холдинг «Наследие великих кочевников», который в настоящее время реализует 32 крупных проекта в сфере добычи полезных ископаемых. Также создан «Фонд развития туризма» с уставным капиталом 1 млрд сомов. Начата масштабная работа, рассматриваются бизнес-планы проектной стоимостью 70 и 100 млн долларов США», - сказал глава Кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий