• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Необходимо создать все условия для расширения взаимной торговли услугами между странами СНГ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.12.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве.

Акылбек Жапаров выразил признательность российской стороне, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину за традиционное гостеприимство и содержательную программу пребывания в столице России.

Текст выступления председателя кабинета министров Акылбека Жапарова:

«Спасибо всем вам за содержательные выступления, за интересные и конструктивные предложения.

Хотел бы завершить обмен мнениями и изложить точку зрения Кыргызской Республики по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, в том числе с учетом завершения нашего председательства в Содружестве.

Уважаемые участники заседания,

кратко подводя итоги председательства Кыргызстана в СНГ, прежде всего хотел бы отметить, что главный акцент в нашей работе был сфокусирован на укреплении доверия и безопасности в регионе, создании условий для расширения экономического партнерства, повышения авторитета Содружества.

Буквально недавно в Бишкеке, в октябре и ноябре, состоялись саммит глав государств, заседания совета глав правительств и парламентов государств-участников СНГ.

Мы с удовлетворением констатировали наше общее стремление к взаимному сотрудничеству в рамках объединения и позитивно оцениваем проводимую работу по углубленному партнерству в рамках СНГ.

Хочу отметить, что интеграционные процессы на пространстве СНГ полностью отвечают вызовам времени.

С каждым годом появляются новые идеи и инициативы, наполняется новыми направлениями повестка дня, на постоянной основе обновляется и актуализируется нормативная и программная база Содружества.

Считаем, что принятое нами в июне этого года Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций должно иметь активное продолжение, в целях позитивного влияния на дальнейшее расширение охвата экономической интеграции, использования растущего значения сферы услуг для развития экономики.

Необходимо создать все условия для расширения взаимной торговли услугами и повышения уровня ее либерализации, улучшения инвестиционного сотрудничества между странами СНГ.

Подчеркну, что только через реализацию совместных инновационных, инвестиционных проектов и только общими усилиями мы сможем снизить зависимость от импортных составляющих в совокупной экономике Содружества.

Как всем известно, недавно, на 100-м юбилейном заседании Экономического Совета СНГ 8 декабря 2023 года был принят ряд весьма важных решений и документов, одним из которых является устранение препятствий во взаимной торговле государств- участников СНГ и рекомендации по их устранению.

Считаю необходимым принять совместные меры по минимизации различных барьеров и проверок на границах, развивать существующие и формировать новые транспортные коридоры.

Уважаемые друзья,

Весьма актуально предложение российских коллег уделить на нынешнем заседании особое внимание перспективам развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

Приятно отметить, что в целом запланированные культурно-гуманитарные мероприятия в рамках председательства Кыргызстана в СНГ в 2023 году выполнены в полном объеме.

Текущий год в Содружестве особо отличился насыщенной культурно-гуманитарной повесткой, чему в первую очередь способствовало решение глав государств СНГ объявить 2023 год Годом русского языка как языка межнационального общения.

В этом контексте, учитывая, что русский язык является одним из главных основ тесного многопланового сотрудничества между странами и крепких устоявшихся связей между народами СНГ, отмечаю важность подписания в октябре 2023 года в Бишкеке Договора о создании Международной организации по русскому языку.

Кстати, в Уставе СНГ (статья 3) обозначено, что одной из основ Содружества является «тесное сотрудничество в сохранении культурных ценностей и культурный обмен».

В данном контексте, нам необходимо направить усилия на сохранение и приумножение исторического и культурного наследия народов стран СНГ.

Пользуясь случаем хотел бы выразить благодарность государствам-участникам Содружества за оказанное содействие в проведении юбилейных мероприятий, посвященных 95-летию выдающегося писателя Чынгыза Айтматова.

Проведение совместных мероприятий позволит обмениваться опытом реализации государственной политики в сфере культуры.

Уверен, что это создаст наиболее благоприятные условия для более широкого и тесного взаимодействия в рамках межкультурного диалога между странами Содружества.

Такая деятельность должна восприниматься также как средство улучшения имиджа отдельно взятой страны, и нашего Содружества в целом.

Свою эффективность подтвердила традиция ежегодного объявления Культурной столицы Содружества, и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий.

К общим культурным достижениям, успешно реализуемым на пространстве СНГ, безусловно, можно отнести Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Игры стран СНГ и «Всемирные игры кочевников».

Благодаря активному участию всех государств Содружества, страны СНГ смогли добиться значительного прогресса в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества.

Уважаемые друзья,

В рамках своего председательства Кыргызская Республика ставила задачу внести весомый вклад в развитие и повышение эффективности деятельности СНГ, углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества, активное вовлечение государств-участников в процесс принятия и реализации решений.

Хочу заверить, что Кыргызская Республика будет и в дальнейшем выступать за укрепление сотрудничества в рамках СНГ и за развитие доверительных и дружественных отношений между нашими странами.

В завершение хочу поздравить российских друзей с принятием эстафеты и пожелать успешного председательства в 2024 году».

Комментарии

Оставить комментарий