• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров принял участие в работе международной промышленной выставки «Иннопром Казахстан»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Астану (Казахстан) принял участие в работе международной промышленной выставки «Иннопром Казахстан», сообщают в пресс-службе кабмина.

По их данным, в ходе выступления на пленарной сессии «Промышленные стратегии нового времени» глава кабмина отметил, что промышленный сектор, являющийся основой экономики, «традиционно определяет общий курс развития стран».

«Иннопром является свидетельством нашей общей приверженности неуклонному развитию промышленного и инновационного потенциала наших стран. Кыргызстан всегда признавал огромную важность регионального сотрудничества, и нынешняя динамика меняющегося мира требует от нас, как от традиционных партнеров, политической воли и совместных решительных действий к промышленной кооперации, справедливой интеграции во всех аспектах жизнедеятельности», - сказал он.

Акылбек Жапаров также отметил важность принятия комплексных мер по развитию промышленности и отраслей экономики и обратил внимание на то, «что стремительное истощение природных ресурсов в мире вкупе с другими вызовами современности требуют от нас принятия более эффективных шагов и взвешенных решений для преодоления вызовов и получения выгод от грядущей «четвертой промышленной революции».

«Новые перспективы промышленной трансформации, в которой мы находимся, представляют огромный потенциал улучшения уровня жизни человечества, решения многих насущных проблем, однако также допускает появление новых проблемных вопросов. С одной стороны, мощное развитие получит логистика, представленная современными решениями. В целом повысится рациональность пользования ресурсами, в том числе природными. Экономика станет более прозрачной, предсказуемой, а её развитие быстрым и системным» - подчеркнул глава кабмина.

Кроме того, Акылбек Жапаров обозначил существующие технологические риски, которые обусловлены появлением роботизированных решений, ведущих к понижению ценности человеческого труда.

«Без развития человеческого капитала создаются труднопреодолимые барьеры для вхождения на рынок высококвалифицированного труда, в результате чего его труд продолжает плохо оплачиваться, а человек лишён возможностей это исправить. Нарастает разрыв между уровнем развития государств и сообществ, что мы и наблюдаем сегодня» - указал он и добавил, что для максимального использования преимуществ «четвертой промышленной революции необходимо инвестировать в постоянное собственное развитие и повышение потенциала, расширение и открытие человеческих возможностей, познание закономерностей общества, которое создает новые решения и механизмы для связи с новой реальностью.

В завершение своего выступления глава кабмина отметил важность сохранения и рационального использования водных ресурсов, в целях обеспечения энергетической и продовольственной безопасности. «Мы намерены поэтапно реализовать ряд проектов по строительству ГЭС на своей территории, являющихся экологически чистыми источниками энергии. Реализация проектов по строительству ГЭС в Кыргызстане обеспечит потребности стран региона в гидроэнергии и тем самым, создаст благоприятные условия для устойчивого развития наших стран. В этом плане, сегодняшняя выставка является одной из перспективных площадок для развития торгово-экономических отношений»,- заключил председатель кабинета министров.

Отметим, что с 25 по 27 сентября 2023 года в международном выставочном центре EXPO Астаны проходит международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Казахстан», посвященная машиностроению, судостроению, станкостроению, химической, металлургической, текстильной и авиационной промышленности. На выставке свои экспозиции представляют ведущие промышленные и инновационные компании более 20 стран мира.

Комментарии

Оставить комментарий