• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Акылбек Жапаров принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Ашхабад, 24.05.24./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ в узком и расширенном форматах в Ашхабаде (Туркменистан).

В рамках заседания в узком формате главы делегаций государств-членов СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия.

Выступая на заседании, глава кабмина поблагодарил за оказанное всестороннее содействие председательству Кыргызстана в СНГ.

По его словам, именно совместная работа позволила полностью воплотить в жизнь цели и приоритеты председательства и добиться неплохих результатов в дальнейшем укреплении и расширении взаимодействия на пространстве СНГ.

Он отметил, что на пространстве Содружества реализовано немало проектов в сфере укрепления торгово-экономических связей между нашими странами.

Акылбек Жапаров продолжил, что за последние три года национальная экономика Кыргызстана развивается уверенными темпами, в том числе, благодаря значительному повышению объемов торговли и развитию взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества со странами Содружества.

«За период 2019-2023 годов объем взаимной и внешней торговли Кыргызстана со странами СНГ увеличился в 1,6 раза, в том числе экспорт – в 1,8 раза, импорт – в 1,5 раза. В 2023 году государства-участники СНГ в общем объеме товарооборота Кыргызской Республики занимали 33,0%», - сказал он. Относительно вопросов экологии также немаловажно продолжить работу в направлении ликвидации объектов с опасными отходами. Как вам известно, Кыргызстан совместно с государствами-участниками СНГ проводит соответствующую работу о рекультивации урановых хвостохранилищ в рамках Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств»», - сказал он.

Также Акылбек Жапаров отметил, что расширение торгово-экономического взаимодействия и увеличение торговли невозможно без надежных транспортно-логистических маршрутов на пространстве интеграционного объединения.

Кроме того, глава кабмина подтвердил готовность расширения сотрудничества в химической промышленности, а также принятия Перечня мероприятий на 2024–2030 годы в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности.

В завершении своей речи он выразил уверенность в том, что рассмотрение и принятие решений по повестке дня Советом направлено на создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни, благосостояния граждан нашего Содружества.

Комментарии

Оставить комментарий