• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров рассказал об улучшении доступа образования в стране

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В ходе заседания Жогорку Кенеша председатель кабмина-руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров рассказал о реформе в сфере образования.

По его словам, на систему образования направляется большая часть средств бюджета.

«В настоящее время полностью изменилась политика в дошкольном образовании. Кабмин отменил лицензии для детских садиков. В стране открываются садики домашнего типа, для них упростили требования по части санэпидстанции и пожарной безопасности. Также начался пилотный проект по оптимизации спальных помещений для них, в рамках которого будут охвачены более 122 детей», - сообщил Жапаров.

Глава кабмина рассказал, что в ближайшие 2 года будут открыты 560 кратковременных детских садиков, которые смогут посещать более 40 тыс. детей и 5 тыс. воспитателей смогут получить стабильную работу. В односменных школах будут открыты дошкольные группы, которые смогут посещать 73,5 тыс. детей. В стране также будут построены новые садики.

«За два года построены 214 новых школ. В этом году 100 аварийным школам выделено 7 млрд сомов. В настоящее время из них 72 построены и до конца будут достроены в общем 100 школ. По инициативе президента обеспечение школ, начиная от охраны вплоть до закупки тряпок, будет обеспечиваться из бюджета», - проинформировал Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий