• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

А.Жапаров: Совместные проекты в сфере энергетики, недропользования, логистики позволят нарастить темпы евразийской интеграции

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.02.23. /Кабар/. Реализация совместных проектов в сфере энергетики, недропользования, логистики позволят нарастить темпы евразийской интеграции. Такое мнение высказал председатель кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время выступления на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, которое сегодня проходит в городе Алматы (Республика Казахстан).

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета Акылбек Жапаров отметило, что скачкообразное ценовое поведение рынка всех видов энергоносителей, рост цен на продовольственные товары первой необходимости и потребительские товары, привели к росту инфляции, которая практически во всех странах превысила 12 процентов.

«При этом слаженные действия и своевременное реагирование на риски путем введения ограничений на вывоз определенных групп товаров на внутреннем рынке позволили исключить критический дефицит продовольственных товаров в наших государствах. Имеется ясное понимание того, что в ближайшей перспективе роль цифровых технологий в жизнедеятельности государства и человека будет только возрастать. Об этом зримо свидетельствует сегодняшний, уже ставший традиционным Цифровой форум Digital Almaty, который проходит в эти дни», - подчеркнул он.

Глава кабмина заметил, что уже сегодня есть технологии, которые могут заменить человека в различных сферах: речь идет о машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, биотехнологиях, микроэлектронике, государственном управлении и других направлениях.

«Использование технологий и искусственного интеллекта будет особым преимуществом и позволит снижать себестоимость продукции, повышать ее качество и делать ее более конкурентоспособной на глобальном рынке. В этой связи, нам необходимо наращивать кооперацию в этом приоритетном направлении. Вместе с тем считаю, что возможности нашего взаимодействия многогранны. Наше сотрудничество не должно ограничиваться сферой промышленности. Оно должно быть многоплановым и нацеленным, в том числе на другие отрасли экономики. Реализация совместных проектов в сфере энергетики, недропользования, логистики позволят нарастить темпы нашей интеграции», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Глава кабинета министров сообщил, что уже сегодня Кыргызская Республика в сотрудничестве с региональными соседями – Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан начала проработку вопроса о начале строительства крупнейшей гидроэлектростанции региона – Камбар-Атинской ГЭС-1.

«Реализация этого масштабного проекта позволит обеспечить энергетический баланс в Центральной Азии. Совместно с Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой мы активно ведем работу по началу строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая откроет новые возможности для поставок товаров Евразийского экономического союза в страны Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Кыргызская Республика готова работать со всеми партнерами по реализации совместных проектов во всех отраслях экономики», - констатировал он.

Комментарии

Оставить комментарий