• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Аниса Бикбулатова и ее деятельность

Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

В 2024 году в Кыргызстане отмечается столетие образования Кара-Кыргызской автономной области, что является важным событием в истории страны. Президент Садыр Жапаров указал на важность этой даты для национальной консолидации. В рамках подготовки к юбилею ученые из разных стран сосредоточились на совместных исследованиях, а также в Научно-образовательном центре под названием "Большой Алтай". Одной из ключевых фигур этого центра является профессор Кыргызского университета имени Жусупа Баласагына Аниса Бикбулатова.

Она делится планами экспедиций в отдаленные регионы Алтая и Кыргызстана с целью изучения культурных традиций и образа жизни народов. Аниса Рифовна обсуждает актуальные вопросы сохранения культурной идентичности в условиях глобализации, особенно подчеркивая значимость традиционных ценностей для кыргызского народа. Она отмечает, что сохранение традиций и национальной идентичности играет ключевую роль в противостоянии нравственно-культурной экспансии Запада.

В качестве иностранного члена Академии наук Республики Татарстан Аниса Рифовна активно способствует развитию научных связей между Кыргызстаном и Татарстаном, а также раскрытию истории татарского народа в Кыргызстане. Ее текущая работа посвящена исследованию биографии выдающейся фигуры истории Кыргызстана – Янгулатова Мустафы Айнуловича, который внес значительный вклад в развитие страны и был репрессирован в советские годы.

В ее этносоциологическом исследовании, посвященном идентичности татар в Кыргызстане, был задан вопрос о том, что является главным для сохранения татарского народа. Около 40% респондентов выделили сохранение языка, культуры, обычаев и традиций народа как ключевых аспектов. При этом в контексте современной культурной и нравственной экспансии Запада сохранение традиционной культуры становится особенно актуальным для сохранения национальной идентичности кыргызских жителей.

Традиционная культура, сохраненная в своем первозданном виде, играет ключевую роль в противодействии внешним влияниям и сохранении уникальности национального характера. Именно через сохранение и передачу традиций и обычаев кыргызы могут укрепить свою идентичность и противостоять навязываемым стандартам и ценностям.

В прошлом году Анисе Рифовне было присвоено почетное звание иностранного члена Академии наук Республики Татарстан Российской Федерации. Это важное событие подчеркивает ее роль в укреплении научных, культурных и творческих связей между учеными двух стран. Одной из ключевых фигур этого центра является профессор Кыргызского университета имени Жусупа Баласагына Аниса Бикбулатова.

Комментарии

Оставить комментарий