• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Антимонопольный орган принял превентивные меры по сдерживанию цен на товары первой необходимости

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.21. /Кабар/. В рамках сдерживания цен на социально значимые товары антимонопольным органом проведен целый ряд превентивных мер, сообщает пресс-служба ведомства.

В их числе не только проведение широкомасштабной разъяснительной работы в СМИ, среди продавцов рынков и торговых сетей, поставщиков продовольственных товаров, но и большая аналитическая работа, в том числе, по изучению опыта других стран и возможности его применения в нашей республике.

По итогам анализа сложившейся ситуации на рынках социально значимых товаров еженедельная аналитическая информация с выработанными предложениями направляется как в правительство КР, так и в уполномоченные органы, включая уполномоченный орган по продовольственной безопасности (Минсельхоз), так и в органы местной власти, для оперативного и своевременного принятия решений в рамках их компетенции и имеющихся полномочий.

По предложению антимонопольного органа сняты ограничения для торговых сетей, их работа возобновлена на круглосуточной основе, т.е. 24 часа.

Также в процессе работы Госагентства с торговыми сетями достигнуто следующее:

• По торговой сети «Фрунзе» (включающей по республике 47 торговых точек) применяется скидка в размере 5% по картам лояльности на такие продукты как:
- Мука «Астык» 1 сорта;
- Масло растительное подсолнечное «Благо»;
- На весь ассортимент макарон «Баракад»;
- Чай черный «Чемпион»;
- Сахар весовой.

• По ТД «Народный» (включающему по республике 46 торговых точек) с 7-00 час до 11-00 час для пенсионеров на продукты питания предусмотрены скидки. С 1 апреля время продлено до 19-00 час.
• По торговой сети «Глобус» (включающей по республике 31 торговую точку) хлеб формовой гражданам старше 58 лет реализуется по цене 11 сом за 1 булку.

Также повсеместно на еженедельной основе проводятся ярмарки, где продукция реализуется сельхозпроизводителями без посредников, по ценам, рекомендованным антимонопольным органом. На местах территориальными подразделениями Госагентства на проводимых ярмарках проводятся рейды и ведется разъяснительная работа.

Кроме того, Госагентством внесены в Министерство экономики и финансов КР, как орган проводящий политику в сфере антимонопольного регулирования, такие законодательные инициативы, как наделение антимонопольного органа полномочиями по проведению внезапных проверок, ужесточение ответственности за нарушение антимонопольного законодательства (увеличение штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, применение «оборотных» штрафов), как это практикуется у антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС.

В частности, при выявлении фактов сговора, согласованных действий по повышению/поддержанию цен, в случае нарушения законодательства о конкуренции в России, Беларуси, Казахстане и Армении на нарушителей налагается оборотный штраф до 15%.

Разработан законопроект о регулируемых рынках, который охватывает вопросы, в каких случаях и какие рынки необходимо регулировать.

В отношении работы на рынке ГСМ. Рынок находится в зоне постоянного экономико-статистического наблюдения со стороны антимонопольного органа. Ситуация отслеживается, анализируется.

В КР осуществляются поставки из российских НПЗ (Омский НПЗ, Орский НПЗ, Ангарский НПЗ, Башнефть НПЗ).

В течение января-марта 2021 года отпускные цены российских НПЗ выросли по бензину и дизельному топливу, что обусловлено следующим:
- снижением объемов производства в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в мире и сокращения маржинальности до уровня 2011 года;
- ростом спроса на нефтепродукты в РФ перед началом весенне-полевых работ;
- повышением акцизов в РФ на бензин, дизельное топливо, моторные масла и средние дистилляты на уровень инфляции.

С целью сглаживания роста цен, Госагентством в МЭФ КР внесены на рассмотрение следующие вопросы:
- содействие в решении вопроса о взаиморасчете по контрактам на поставку нефтепродуктов из РФ в национальных валютах, а не в долларах США, что позволит избежать дополнительного роста цена за счет роста курса доллара;
- заключение соответствующего двустороннего соглашения о беспошлинной поставке нефтепродуктов из Республики Казахстан;
- снижение налоговой нагрузки на нефтетрейдеров.

Госагентством также, несмотря на объективные факторы повышения цен, рекомендовано нефтетрейдерам принять своевременные меры, направленные на недопущение резкого роста цен на ГСМ.

В настоящее время государственное регулирование цен на социально-значимые товары не введено. Решение ПКР о его введении является следствием предварительной работы нескольких уполномоченных государственных органов и органов МСУ. В случае его введения антимонопольным органом будут проведены мероприятия в рамках законодательства КР (установление цен, надбавок и контроль их применения).

Комментарии

Оставить комментарий