• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Аширов: Эксперты говорили о повышении цен на продукты вначале пандемии

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

С начала пандемии множество продуктов значительно подорожали. Это обусловлено повышенным спросом в начале пандемии, а также проблемой с логистикой. Помимо продуктов питания, цены выросли и на медицинские товары, которые были крайне необходимы в период пика пандемии. Однако, ситуацию необходимо как-то налаживать. Возможные пути решения решили обсудить эксперты в ходе конференции «Продовольственная безопасность Кыргызстана: взаимодействие стран ЕАЭС в стабилизации цен на продукты питания», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Мнением касательно сложившейся ситуации поделился эксперт в вопросах бизнеса Джами Аширова.

«Со вступлением в ЕАЭС, где Белоруссия ведет жесткое госрегулирование, Казахстан и Россия тоже в значительной мере вмешивается в рыночную экономику, Кыргызстан плывет по течению, поэтому вряд ли у нас будут какие-то подвижки в этом направлении. Эксперты с первых дней пандемии говорили, что будет подорожание продуктов, нужно было заполнить хранилища, но этого не было сделано, и только благодаря помощи России мы еще держимся», - говорит он.

Аширов обращает внимание на то, что в настоящее время в министерствах происходят пертурбации, непонятно, кто за что отвечает, идет дележка кресел, поэтому ожидать пока хорошего не приходится. «Бизнес начал выводить капитал и переносить свои производственные мощности в соседние страны, потому что существующие риски превышают потенциальную прибыль. Во всем мире сейчас кризис, но страны стараются решать проблемы, Кыргызстан же плывет по течению, надеясь, что нас куда-то вынесет. Понятно, что делать какие-то преференции бизнесу, как в России или в Казахстане, у нашей страны нет финансовых возможностей, но наше государство может использовать хотя бы доступные механизмы. Например, отменить НДС на продовольственные товары первой необходимости», - рассказал эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий