• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Бояться митингов не стоит. Единственное интересное для чего это проводится – Бактыгулов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.20. /Кабар/. Политолог Шерадил Бактыгулов прокомментировал ситуацию с митингом партий не прошедших избирательный порог на выборах депутатов ЖК КР.

«Бояться митингов не стоит. Единственное интересно цель собрания – для чего это проводится. Понятно, что сограждане, собравшись с другими, могут высказывать свое мнение, критику и так далее. И, безусловно, здесь не должно быть призывов антиконституционного характера», - прокомментировал Бактыгулов.

По его словам, вопрос митингов стоит глубже. «Раньше мы действительно видели фальсификацию. Когда избирательные бюллетени по 300 по 700 штук просто вбрасывали в урну. Были случаи, когда бюллетени извлекались и когда там галочки стояли за другого депутата, они сжигались и туда вкладывались другие бюллетени. Но сейчас такого нет. У нас введена система двойного контроля. У нас система автоматически подсчитывает, а потом в ручную идет пересчет бюллетеней. И у нас введен принцип – один избиратель один голос, то есть биометрика. Второй раз человек не проголосует. Поэтому проблема каруселей, подвозов у нас решена с 2015 года», - пояснил Бактыгулов.

Что касается голосования по форме-2, Бактыгулов отметил, что и раньше на выборах она тоже использовалась, так как у нас существует региональный порог 0,7%.

«И большинство партий использовали форму-2 чтобы пройти именно этот региональный порог. Но, на общий итог это не влияет. Посмотрите на статистику, сейчас проголосовало столько же избирателей как в 2015 году - 1,6 млн. Это при том, что количество избирателей увеличилось», - сказал Бактыгулов.

Комментарии

Оставить комментарий