• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Более 1000 обманутых дольщиков выступили с важным предложением к Садыру Жапарову и Камчыбеку Ташиеву

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.24. /Кабар/. Более 1000 обманутых дольщиков — 253 семьи выступили с важным предложением к президенту Садыру Жапарову и председателю Государственного комитета национальной безопасности Камчыбеку Ташиеву. Проблему пострадавших от компаний «М Строй Групп» и «Креатив М.Н.» сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» озвучил один из дольщиков Канат Эгембердиев.

История проблемы

Строительная компания «М Строй Групп» совместно с ОсОО «Креатив М.Н.» создали единое товарищество и вместе строили жилой комплекс «Кок-Жар Плюс».

«Креатив М.Н.» является владельцем земельного участка, где расположен этот недостроенный комплекс.

На основании имеющегося между этими компаниями партнерского соглашения с 2018 по 2020 годы каждая из них привлекала дольщиков и заключала договоры долевого участия. То есть часть дольщиков «Кок-Жар Плюс» подписала договор с «М Строй Групп», а часть — с ОсОО «Креатив М.Н.».

Компании привлекали дольщиков тем, что в строительстве жилого комплекса им содействует Домостроительная корпорация «Азат», которая выступала гарантом при получении лицензии застройщиком.

По словам Эгембердиева, многие долевые участники доверились застройщику, зная о хорошей репутации корпорации «Азат». Некоторые последовали за рекомендациями сотрудников этой корпорации.

Почти все дольщики выплатили застройщику суммы, указанные в долевых договорах, в полном объеме. Но стройкомпания «М Строй Групп» свои обязательства не выполнила — дольщики в лице 253 семей остались без обещанных квартир и потеряли кровно заработанные деньги. Минимальный ущерб, по их оценкам, составляет в пределах 3-3,5 млн долларов.

«Сейчас 253 семьи без крова и денег. Когда мы поняли, что мы — обманутые дольщики, мы обратились во все инстанции. Мы, как добропорядочные люди, хотели решить вопрос мирным путем. Но в законодательстве есть такие моменты, когда генеральный директор получает условный срок, а при этом люди остаются без крова. За последние три года мы судились. Сейчас генеральный директор находится под стражей, но вопрос наш остается нерешенным», — рассказал Эгембердиев.

По его словам, генеральный директор стройкомпании «М Строй Групп» Медетбек Бегинбаев на данный момент согласно вынесенному решению Октябрьского суда Бишкека осужден на 12 лет.

Что предлагают обманутые дольщики?

Сейчас, как отмечают пострадавшие, есть только одно решение проблемы — достроить объект своими силами. Но не все 253 семьи смогут осилить такие расходы. Дольщики уже обращались в корпорацию «Азат», чтобы с ее помощью довести строительство до конца. К моменту первого обращения в корпорации сказали, что работы обойдутся в 200 долларов за каждый квадратный метр.

«Тогда 200 человек не пришли сразу к единому мнению, и в спорах мы упустили срок в несколько месяцев. Через 3-4 месяца нам сказали уже, что построят за 240-270 долларов. Недавно стоимость строительных работ корпорации выросла до 300 долларов за квадратный метр», — проинформировал Эгембердиев.

Дольщики отмечают, что «Кок-Жар Плюс» является жилым комплексом эконом класса. Большинство долевых участников – это матери-одиночки, которые работали в России, пенсионеры, также есть люди с ограниченными возможностями здоровья и тяжелыми недугами.

Почти все они вынуждены жить в съемных квартирах, неся бремя арендной платы, многие до сих пор погашают полученные займы для приобретения жилья в «Кок-Жар Плюс».

Предложение Садыру Жапарову и Камчыбеку Ташиеву

Для скорейшего решения вопроса дольщики предлагают включить недостроенный жилой комплекс «Кок-Жар Плюс» в список объектов Государственной ипотечной компании как объект долевого строительства.

«Садыр Нургожоевич, Камчыбек Кыдыршаевич, вы как гаранты Конституции, обещали народу быть максимально вовлеченными во все его проблемы.

Просим включить наш жилой комплекс в программу долевого строительства Государственной ипотечной компании. У нас есть люди, которые могут сразу оплатить, есть которые могут выплачивать в течение 10-15 лет. Просим вас взять дело под контроль», — озвучил от имени всех дольщиков Эгембердиев.

В связи с тем, что многие дольщики находятся за пределами Бишкека и за границей как трудовые мигранты, не является возможным постоянно собирать их всех, поэтому интересы всех дольщиков представляет инициативная группа ЖСК «Феникс».

Комментарии

Оставить комментарий