• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Боронов: Бизнес-форум «КР–КНР» играет ключевую роль в расширении сотрудничества между двумя странами

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Кыргызско-китайский бизнес-форум играет ключевую роль для расширения сотрудничества между двумя странами в сфере торговли и инвестиций. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, открывая кыргызско-китайский бизнес-форум.

Первый вице-премьер отметил, что данный бизнес-форум «Кыргызстан – Китай» приурочен к государственному визиту Си Цзиньпина и председательствования КР в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Следует отметить, что после выдвижения Председателем Си Цзиньпином концепции о совместном строении «Экономического пояса Шелкового пути», кыргызско-китайские отношения вышли на новый уровень, наблюдается активное взаимодействие как на уровне правительства, так между бизнес-кругами Кыргызстана и Китая. В этой связи проведение кыргызско-китайского бизнес-форума играет ключевую роль для расширения сотрудничества между двумя странами в сфере торговли и инвестиций», - сказал Боронов.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, первый вице-премьер отметил, что объемы поступлений прямых иностранных инвестиций из КНР за 2018 год составили 338 млн. 92,6 тыс. долларов США. Наиболее привлекательными отраслями для инвесторов из КНР за последние годы являлись добыча полезных ископаемых (54,3), обрабатывающее производство (23%), профессиональная, научная и техническая деятельность (23).

«Однако эти показатели не отражают весь имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества. Для этого имеются все необходимые предпосылки и условия: между правительствами КР и КНР подписаны и действуют соглашения об экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов», - подчеркнул он.

По его словам, также в Кыргызстане сформировались условия, которые могут положительно влиять на себестоимость производства, такие как либеральный налоговый режим, тарифы на электроэнергию, присутствие квалифицированной рабочей силы и другие благоприятные условия.

«Вышеуказанные факторы позволяют иностранным инвесторам вести активную деятельность в нашей стране, привлекать новые технологии и получать экономическую выгоду от вложенных средств», - отметил Боронов.

Комментарии

Оставить комментарий