• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Буриан: Кыргызстан в лице ЕС имеет прочного и стабильного союзника по решению многих вопросов и вызовов

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.06.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан в лице Европейского союза имеет прочного и стабильного союзника и партнера по решению многих вопросов и вызовов. Об этом заявил специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии посол Петер Буриан, который прибыл в Кыргызстан в рамках своего заключительного визита в регион по случаю завершения его миссии.

Посол отметил, что в Бишкеке он провел очень важные и плодотворные встречи с руководством страны. Посол встретился с президентов КР С.Жапаровым, первым зампредседателя кабинета министров Айбеком Джунушалиевым, министром иностранных дел Русланом Казакбаевым, главой Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой, а также с гражданским сектором.

На встречах стороны обсудили весь спектр сотрудничества между КР и ЕС, представляющих взаимный интерес, включая двусторонний, а также региональный политический диалог и сотрудничество в целях развития.

«Мы очень откровенно говорили о многих вопросах, которые нас интересуют. В частности, о реализации постановлении новой Конституции. Соотношение между институтами демократии и мы также обсудили вопрос инвентаризации законов. Важно, чтобы этот вопрос развивался с учетом всех обязательств, опыта не только страны, но и всего мира. И чтобы этот процесс искусственно не ускорялся, а упор был сделан на качестве, а не на искусственных терминах. Это был очень важный вопрос, и мы в этом направлении готовы помогать. Я предложил, если это понадобиться включить Венецианскую комиссию. Самое главное, чтобы страна продолжала усовершенствование и укрепление демократии», - рассказал Буриан.

Кроме того, как он отметил, также обсуждались вопросы предстоящих парламентских выборов. Вы знаете, что ЕС всегда помогал своими программами совершенствовать систему выборов. «Мы также выразили надежду, что в этот раз удастся избежать прошлых ошибок и что будут учтены многие рекомендации БДИПЧ. И в этом мы готовы предоставить техническую помощь и консультации. Действительно, мы считаем, что эти выборы должны показать, что все партии и руководство извлекли урок из предыдущих ошибок», - сказал Буриан.

Комментарии

Оставить комментарий