• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

CDC предоставляет медучреждениям Кыргызстана оборудование

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.12.20 /Кабар/. На прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начали доставку лабораторных принадлежностей и оборудования на сумму 652 000 долларов США в медицинские учреждения Кыргызской Республики в городах Бишкек, Нарын, Ош и в Ат-Башинский район. Предоставленые материалы будут использованы для проведения тестов на COVID-19. Ожидается, что этот вклад повысит возможности Кыргызской Республики по проведению анализов на COVID-19 на 2700 тестов в день, говорится в сообщении Посольства США в Кыргызстане.

«Это долгосрочная инвестиция», - сказал директор CDC по Центральной Азии д-р Дэниел Сингер. «Переданное в дар оборудование не только поможет стране бороться с нынешней пандемией, но и будет продолжать помогать ей бороться с распространением других инфекционных заболеваний в будущем». В поставку оборудования входят десять новейших термоциклов для ПЦР общей стоимостью более 300 000 долларов США, в которых можно использовать широкий спектр различных тестовых систем, произведенных сторонними производителями, что значительно увеличивает возможности Кыргызской Республики по тестированию COVID-19.

Отмечается, что это последнее пожертвование является частью помощи в размере 1,38 миллиона долларов, объявленной CDC для поддержки Кыргызской Республики в борьбе с эпидемией COVID-19. Соединенные Штаты предоставляют поддержку через USAID, CDC и Государственный департамент США на сумму более 5 миллионов долларов США – от концентраторов кислорода большой емкости до передового программного обеспечения для эпидемиологического анализа.

CDC Центральная Азия оказывает поддержку министерствам здравоохранения в Центральной Азии с самого начала вспышки, организуя тренинги и предоставляя техническую помощь по чрезвычайным ситуациям, лабораторным операциям, профилактике инфекций и контролю за ними, скринингу в портах въезда, информированию о рисках и взаимодействию с общественностью и наблюдению за болезнями. CDC также переводит на русский язык для распространения технические руководства, опубликованные ведущими международными организациями здравоохранения.

В этом году CDC Центральная Азия отмечает свое 25-летие. Первый офис CDC в регионе был открыт в 1995 году в Алматы. Сегодня в агентстве работают сотрудники из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которые поддерживают министерства здравоохранения этих стран в обучении медицинских работников, укреплении их систем здравоохранения и реагировании на эпидемии COVID-19, ВИЧ, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Комментарии

Оставить комментарий