• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Чиновники мэрии Бишкека получали «откаты» при закупке продуктов питания для школ и детсадов - ГКНБ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.23. /Кабар/. Выявлена и пресечена очередная коррупционная схема в сфере образования Бишкека, сообщили в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным комитета, продолжается работа по сокращению коррупционных проявлений в сфере образования и возбуждено еще одно уголовное дело, в рамках которого выявлена и пресечена коррупционная схема по незаконному обогащению на питании детей, организованная сотрудниками Октябрьского районного Управления образования мэрии г.Бишкек К.А.К. и Д.А.А.

В ходе следствия установлено, что указанные лица присуждали победу в различных тендерах аффилированным фирмам, поставщикам продуктов на закупку питания в школьные и дошкольные образовательные учреждения Октябрьского района. Также выявлены факты проведения фиктивных тендеров через подставные фирмы.

За свои услуги К.А.К. и Д.А.А. регулярно получали «откаты» за присуждение победы в размере 10 процентов от суммы тендера. При этом сокращение фактического финансирования и необходимость получения прибыли со стороны поставщиков напрямую влияет на снижение качества поставляемых продуктов питания для детей.

Так, имеются свидетельские показания о получении К.А.К. «отката» в размере 220 тыс. сомов по итогам тендера на поставку хлебобулочных изделий.

В результате аудиторской проверки выявлен многомиллионный ущерб государству, назначены и проводятся необходимые судебные экспертизы.

Справочно: в 2022 году на приобретение продуктов питания в школьные и дошкольные образовательные организации в Октябрьском районе из бюджетных средств выделено 230 млн 141 тыс. сомов, в дошкольные образовательные организации (детские сады) выделено 182 млн 682 тыс. сомов и в школы (для 1-4 класса) выделено 47 млн 459 тыс. сомов.

К.А.К. задержан и водворен в СИЗО ГКНБ КР, Д.А.А. задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по выявлению иных коррупционных фактов и установлению других причастных лиц.

Комментарии

Оставить комментарий