• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Члены «Йакын-Инкар» дали согласие на получение их детьми образования и медобслуживания

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Члены религиозно-экстремистского течения «Йакын-Инкар» отреклись от экстремисткой идеологии и дали своим детям согласие на получение медицинского обслуживания и светского среднего образования.

Как сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ КР), 26 мая были задержаны члены запрещенного в Кыргызстане «Йакын-Инкар»: А.Т.М. 1977 года рождения, Ж.К.Т. 1987 года рождения, и И.М.К. 1993 года рождения.

Указанные лица ранее активно пропагандировали экстремистскую идеологию на территории города Джалал-Абад, при этом не давали членам своих семей возможность получать государственное медицинское обслуживание, а также посещать общеобразовательные школы.

Во время содержания в СИЗО ГКНБ КР с арестованными проведена соответствующая разъяснительно-профилактическая работа по их отречению от экстремисткой идеологии. В результате они осознали ошибочность своих действий и публично отреклись от РЭТ «Йакын-Инкар».

В дальнейшем сотрудниками ГКНБ КР, совместно с местными органами власти, с семьями задержанных были проведены разъяснительные беседы, по результатам которых несовершеннолетние дети поставлены на учет в поликлинику, а также получены обязательства о предоставлении детям возможности на получение школьного образования с нового учебного года.

В настоящее время ГКНБ КР продолжает профилактическую работу по недопущению вовлечения новых адептов в ряды запрещенных религиозных экстремистских течений и организаций.

Комментарии

Оставить комментарий