• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Что думают жители и судьи Баткенской области о ротации судей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 20.05.22. /Кабар/. В апреле вышел указ президента Садыра Жапаров о ротации судей. Дуйшокул Шатманов работает в судебной системе более 20 лет, прошел путь пот простого судьи до председателя районного суда. До ротации он работал председателем Манасского районного суда Таласской области. Согласно указу президента от 30 апреля, он переведен в Баткенский район. В настоящее время он уже исполняет обязанности председателя Баткенского районного суда.

«Я поддерживаю указ президента о ротации. Это правильный подход к вопросу. Потому что каждый судья, обычно работал там, откуда он родом. В тоже время, судебная власть нуждалась в переменах, так как вопрос недоверия и коррупция обострились, вот почему необходима ротация. Чтобы искоренить недоверие народа к судебной системе», - считает Шатманов.

По его словам, раз уж они выбрали почетную и ответственную профессию, то должны выполнять свою работу в соответствии с конституцией.

«Мы работаем в разных уголках Кыргызстана. Это требование указа. Теперь надо работать там, куда тебя распределят. Мы готовы работать в любом регионе нашей страны», - сказал судья.

Всего в Баткенской области, два городских, три районных и один административный суд. Согласно указу президента в область направили 21 судью.

По словам судьи Баткенского областного суда Алмазбека Апышева, ротация судей способствует верховенству закона, а также ответственности судей.

«Основная цель ротации – искоренить коррумпированность судебной системы. В свою очередь отсутствие ротации могла бы привести к конфликту интересов. На этом основании судей чередуют. То есть, переводят из одной области в другую», - сказал Апышев.

По мнению самих жителей Баткенской области, в последние годы доверие общество к судебной системе было низким. В связи с этим местные жители считают перевод судей в разные регионы правильным решением.

«Сегодня судьи работают на одном месте по многу лет, например, более 10. Они там осваиваются, находят надежных людей и часто не оправдывают доверие народа. Теперь надеемся, что сегодняшняя политика будет более справедливой», - считает житель Баткенского района Акмурза Тагаев

По словам жителя Лейлекского района Баткенской области Арстанбека Касымова, теперь новый судья не будет трудоустраивать своих родственников на работу.

«На новом месте его никто не знает. Теперь, я надеюсь, мы искореним такое понятие, как «Иметь знакомого», - сказал Касымов.

Вопрос с проживанием судей, прибывших на работу в другие области, решили местные органы власти.

Комментарии

Оставить комментарий