• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Что такое обменки и как их открыть в Кыргызстане, рассказали в Нацбанке

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Предоставление банковских услуг в Кыргызстане по закону является лицензируемым видом деятельности, одним из видов которых является обмен наличной иностранной валюты. Данный вид услуги могут предоставлять все юридические лица, имеющие лицензию Национального банка, в частности коммерческие банки, микрофинансовые компании, микрокредитные компании, кредитные союзы и обменные бюро.

Все операции по обмену иностранной валюты на территории страны регулируются Законами КР «О лицензионно – разрешительной системе в КР», «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» и положениями «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в КР», «О порядке выдачи лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой».

О том, как открыть свое обменное бюро, и какие документы для этого нужны, рассказали в управлении надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями Национального банка.

Что такое обменное и бюро, и кто его может открыть?

Обменное бюро это специально оборудованный пункт, созданный юридическим лицом для проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, осуществляемых в соответствии с лицензией Национального банка.

Лицензию на выполнение данного вида деятельности выдает только Национальный банк сроком на три года; она является неотчуждаемой и не подлежит передаче третьим лицам.

Одно юридическое лицо, имеющее лицензию на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, вправе открывать до четырех дополнительных обменных бюро.

Для проведения обменных операций с наличной иностранной валютой обменное бюро наделяется оборотными средствами.

Оборотные средства обменного бюро – это свободные от уплаты налогов в бюджет собственные денежные средства юридического лица.

Минимальная сумма оборотных средств одного обменного бюро должны составлять 1 000 000 сомов, данное требование также распространяется и на дополнительное обменное бюро.

В случае если обменное бюро юридического лица намеревается осуществлять операции по обмену с наличной иностранной валютой на сезонной основе (менее 4 месяцев последовательно в одном календарном году), то минимальная сумма оборотных средств для одного обменного бюро должна составлять 500 000 сомов.

Как получить лицензию для открытия обменного бюро?

Чтобы получить лицензию на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой юридическому лицу необходимо подать ряд документов, среди которых:

  • заявление о выдаче лицензии,
  • сведения об источниках оборотных средств обменного бюро,
  • копия свидетельства о государственной регистрации заявителя,
  • учредительные документы,
  • и другие документы в соответствии с требованиями Национального банка.

Эти документы запрашиваются согласно требованиям положения «О порядке выдачи лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой».

Заявление о выдаче лицензии рассматривается Национальным банком в течение 30 календарных дней со дня поступления документов, соответствующих требованиям законодательства.

Выдача лицензии осуществляется на платной основе, стоимость которой составляет 1000 сомов.

При этом Национальный банк вправе отказать в выдаче лицензии в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального банка, в том числе и за предоставление недостоверных/неполных сведений в документах, несоответствие заявителя, кассового помещения требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики, не раскрытие информации об источниках формирования оборотных денежных средств и другие.

Какие запреты существуют для обменного бюро?

Обменному бюро запрещается:
- привлекать денежные средства от юридических и физических лиц;
- принимать на хранение денежные средства, не являющиеся собственностью лицензиата;
- осуществлять другие операции, прямо не оговоренные в лицензии.

Нацбанк КР

Комментарии

Оставить комментарий