• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Дань памяти и таланту. Фильм Марата Сарулу покажут на кинофестивале Patriki Film Festival

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Фильм кыргызского режиссера Марата Сарулу «1000 грез» будет представлен на международном кинофестивале Patriki Film Festival в Москве. Об этом сообщается на сайте кинофестиваля.

Картина будет участвовать в конкурсе полнометражного кино. В ней повествуется о художнике Арсене, который в мыслях заводит роман и теряет грань с реальностью. Ранее фильм получил призы международных кинофестивалей в Стокгольме и Москве.

«Весной, во время подготовки фестиваля, пришло известие о смерти Марата Сарулу. Участие фильма в конкурсной программе — дань его памяти и таланту», — написали организаторы Patriki Film Festival.

Сам фестиваль пройдет в онлайн-формате с 1 по 30 июля. Председателем жюри конкурса полного метра выступит режиссер Павел Лунгин. Вместе с ним оценивать программу будут оператор и режиссер Азиз Жамбакиев из Казахстана, киновед Хонг Санг Ву из Южной Кореи, кинокритик и журналист Нирмал Дхар из Индии и режиссер проектов онлайн-кинотеатра Start, продюсер Антон Маслов.

Фильмы международного конкурса короткометражного и полнометражного кино будут доступны для просмотра в течение трех недель с 1 июля по 21 июля. Партнерами фестиваля в этом году выступили онлайн-кинотеатр START и проект «Каро.Арт».

Народный артист Кыргызстана Марат Сарулу скончался 9 марта этого года на 65-м году жизни. Он был лауреатом премии имени Токтогула, заслуженным деятелем искусств и сценаристом, членом Республиканского союза кинематографистов и объединения кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Его совместный фильм с Актаном Арымом Кубатом «Бешкемпир» получил «Серебряного леопарда» на международном фестивале в Локарно (Швейцария) в 1998 году. Также картина удостоилась главного приза на Евразийском кинофестивале в Алматы и получила еще более 18 международных наград. Международного признания удостаивались и другие художественные и документальные картины Сарулу, такие как «Мария», «Акыркы коч», «Эне» и другие.

Комментарии

Оставить комментарий