• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Действующая ситуация на валютном рынке Кыргызстана сохранится несколько дней – глава Нацбанка

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Действующая ситуация на валютном рынке Кыргызстана сохранится несколько дней, потом начнется выравнивание. Об этом на брифинге сообщил председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, в течение двух недель произошло несколько событий, а именно упали цены на нефть и объявлена пандемия коронавируса.

Он подчеркнул, что это привело к замедлению темпов экономики в мире.

«У нас тесные торговые связи между странами ЕАЭС. И все, что там происходит, будет отражаться на КР тоже. На сегодня у нас торгово-экономическая деятельность замедлилась в связи с тем, что закрыли границы. Денежные переводы в январе снизилась на 14%. В последние две недели наблюдается давление на нацвалюту. Вы, наверное, сами заметили, что вчера и позавчера был факт, когда комбанки и обменки не продавали валюту. Это связано с тем, что происходит волатильность. До открытия торгов в России банки решили приостановить покупку и продажу. Вчера был повышенный спрос то по старому курсу, то по тому, по которому мы выходили. В этой связи НБ КР, посмотрев на спрос, провел интервенцию по 84,9 сомов за доллар. Наш выход считается, что это близко к равновесному уровню», - сказал он.

Абдыгулов отметил, что сегодня на улице курс доллара сохранился в районе 85 сомов.

«С утра во многих банках и обменках курс откатился на 85 или 84,5 сомов. Такая ситуация будет несколько дней, все уравновесится», - заявил глава Нацбанка КР.

Также, говоря о том, почему большая разница между покупкой и продажей, Толкунбек Абдыгулов сообщил, то дефицита на сегодня валюты в банках нет.

Он обратил внимание на то, что у Нацбанка резервы имеются на уровне 2,3 млрд доллара.

«С начала года проведено интервенции на 202 млн доллара. Цель резервов - иметь возможность сглаживать резкие колебания обменного курса. У нас на это резервов больше, чем достаточно», - сказал он и призвал не паниковать.

Комментарии

Оставить комментарий