• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Делегация КР приняла участие в 15-м заседании Форума сотрудничества «ЦА-Республика Корея»

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.22. /Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел КР Жээнбеком Кулубаевым накануне приняла участие в юбилейном 15-м заседании Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» (ЦАРК) в г. Пусан на уровне министров иностранных дел стран-участниц, приуроченному 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Республикой Корея.

В повестку дня 15-го заседания Форума включены такие актуальные сферы как здравоохранение, цифровизация, туризм, экономическая безопасность, окружающая среда и энергетика. В соответствии с повесткой дня прошли пленарные сессии по вышеуказанным направлениям с участием представителей Центральной Азии и Южной Кореи для дальнейшего тесного взаимодействия и совместной реализации достигнутых договоренностей.

В своем выступлении Кулубаев отметил, что Форум «Центральная Азия – Республика Корея» развивается по перспективному пути превращения в эффективную региональную платформу взаимодействия, способствует углублению практического сотрудничества по многим актуальным сферам, а также вносит существенный вклад в укрепление отношений государств Центральной Азии с Республикой Корея.

Глава МИД КР подчеркнул, что одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана является укрепление дружеских отношений с соседними государствами, а также с Республикой Корея на основе взаимоуважения и взаимовыгодного партнерства. Практическое взаимодействие внутри региона ЦА за последние годы приобрело положительную динамику и вышло на принципиально новый уровень. В данном контексте отметил, что важную роль в продвижении регионального взаимодействия играет формат Консультативных встреч глав государств ЦА, Четвертая встреча которой состоялась 21 июля 2022 года в Кыргызстане в г.Чолпон-Ата и стала результативным шагом в дальнейшем углублении сотрудничества в Центральной Азии.

Вместе с тем, добавил, что Форум «Центральная Азия – Республика Корея» заметно отличается от других диалоговых площадок формата «ЦА+» тем, что имеет полноценный и активно функционирующий Секретариат, продвигающий цели и принципы Форума.

Кулубаев подтвердил заинтересованность Кыргызстана в раскрытии практического потенциала Форума, активно содействовать и участвовать в проектах и мероприятиях по всем приоритетным направлениям, которые отвечают интересам стран-участниц. Развитие рассматриваемых Форумом направлений составляют основу стратегических целей по устойчивому развитию Кыргызской Республики. По данным сферам ведется плодотворная работа Кыргызстана с Кореей как на двусторонней основе, так и в рамках Форума.

Министр иностранных дел Республики Корея Пак Чин в своем выступлении отметил, что Республика Корея придает важное значение сотрудничеству с регионом Центральной Азии и продолжит реализацию различных совместных проектов в приоритетных направлениях взаимодействия в соответствии с повесткой дня Форума. Добавил, что за 30 лет с момента установления дипломатических отношений со странами Центральной Азии между странами удалось построить полноценный устойчивый политический диалог, активизируется торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие.

Глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии также поприветствовал мэр г.Пусан Пак Хен Чжун. В своем выступлении мэр Пак Хен Чжун выразил готовность к тесному сотрудничеству со странами ЦА с учетом заинтересованности корейской стороны в укреплении побратимских связей с городами центрально-азиатского региона.

По итогам заседания Форума главами делегаций был утвержден план работы Секретариата Форума ЦАРК на 2023 год и принято Совместное заявление Министров иностранных дел ЦА и Кореи, в котором отражены актуальные и соответствующие интересам всех стран-участниц перспективные направления взаимодействия.

Кроме того в рамках участия в 15-м заседании Форума в г. Сеул состоялись коллективные встречи глав делегаций ЦА со Спикером Парламента Кореи Ким Чжин Пё и Премьер-министром Кореи Хан Док Су, в ходе которых корейская сторона отметила, что регион Центральной Азии будет и далее оставаться одним из важных партнеров Республики Корея и подчеркнула готовность в дальнейшем укреплении сотрудничества со странами ЦА в приоритетных направлениях взаимодействия.

Справочно: С 23 по 25 октября т.г. министр иностранных дел КР Ж.Кулубаев пребывает в Республике Корея с официальным визитом, в рамках которого состоялись двусторонние встречи с министром иностранных дел, спикером парламента и премьер-министром Кореи.

Комментарии

Оставить комментарий