• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Делегация Жогорку Кенеша приняла участие в 52-м пленарном заседании МПА СНГ

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.21. /Кабар/. В Санкт-Петербурге делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Талантом Мамытовым приняла участие в очередном пятьдесят втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба парламента КР.

В состав делегации вошли депутаты Каныбек Иманалиев, Эмиль Токтошев, Айнура Алтыбаева, Полномочный представитель ЖК КР в МПА СНГ и ПА ОДКБ Нурбек Сатвалдиев.

Парламентарии стран Содружества обсудили вопросы, связанные с законодательством, регулирующее миграционные процессы в период пандемии.

В этой связи выступил торага ЖК, отметив негативные последствия пандемии на жизнь трудовых мигрантов. «Пандемия и ее последствия изменили жизнь людей во всем мире и повлияли на устоявшиеся миграционные потоки, вызвали сокращение мировой экономики и доходов населения», – сказал Мамытов.

По словам торага Жогорку Кенеша, имеющиеся в странах Содружества законодательства оказались не применимыми в период пандемии и всеобщего локдауна. «Это касалось различного круга вопросов, таких как поддержки бизнеса, предоставлении им налоговых и иных послаблений, поддержка по вопросам кредитования, обеспечения прав и свобод граждан, оказание поддержки социально уязвимым слоям населения, гарантии для медицинских работников и другое», – добавил он.

В заключение кыргызская сторона выразила готовность рассмотреть совместно с государствами СНГ предложения по выработке комплексного подхода к регулированию миграционных процессов наших стран, в том числе в рамках Организации.

Также на заседании были рассмотрен ряд проектов модельных законов. В их числе были обсуждены такие вопросы, как модель миграционного Кодекса для стран СНГ, обеспечение прав детей на охрану здоровья. Кроме того, участники встречи ознакомились с модельными законами «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ».

В завершении мероприятия состоялся брифинг по итогам работы пятьдесят второго пленарного заседания МПА СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий