• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Дело Кулматова и Ибраимова. В качестве свидетелей допрошены Сариев и Калиев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.19 /Глеб Куренев - Кабар/. В Ленинском районном суде Бишкека продолжается рассмотрение уголовного дела экс-мэров Албека Ибраимова, Кубанычбека Кулматова и еще 10 обвиняемых лиц.

В ходе судебного заседания по эпизоду со строительством школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» в Бишкеке были допрошены экс-премьер-министр Темир Сариев и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Сариев сообщил, что в тот период являлся министром экономики и ведомство давало заключение по школе. Направление средств на строительство школы в «Калыс-Ордо» было вынужденной мерой, так как ситуация с образовательными учреждениями в новостройках была плачевной.

Калиев в свою очередь сообщил, что в тот период был заместителем министра энергетики и 10 сентября 2014 года подписал договор с ТВЕА на выделение 20 млн. долларов. Это был технический грант, в котором были указаны и 2 школы. Через год вышло постановление на строительство ещё одной школы в Бишкеке.

Окончательное обвинение по статье 303 (коррупция) предъявлено бывшим мэрам г.Бишкек К.Кулматову и А.Ибраимову, бывшему руководителю ОГУКС мэрии г.Бишкек С.О. и руководителям аффилированных с ними частных компаний К.Ш. и С.А.

Ущерб государству по уголовным делам, по которым проходит экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, оценивается в 94 млн. 884 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий