• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Дело о реконструкции музея и ипподрома: Бишкекский горсуд оставил приговор райсуда без изменений

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.08.20. /Кабар/. В Бишкекском городском суде сегодня состоялось заседание по делу о реконструкции Исторического музея и ипподрома в городе Чолпон-Ата по обвинению Сапара Исакова и Миры Карыбаевой.

Как сообщили в пресс-службе суда, приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда приговор Первомайского районного суда г.Бишкек от 9 июня 2020 года в отношении бывшего премьер-министра Исакова С.Дж., и советника президента Карыбаевой М.А. оставлен без изменения.

Апелляционные жалобы адвоката Эшперова М.Ж. в интересах Карыбаевой М.А., адвоката Автандил уулу Б., в интересах Исакова С.Дж. оставлены без удовлетворения.

Напомним, ранее суд признал Сапара Исакова виновным по ст. 319 ч.2 УК КР и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет. Также взыскать с него в качестве возмещения ущерба 247 млн сомов.

Второго фигуранта данного уголовного дела бывшую заведующую отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики Аппарата президента Миру Карыбаеву признать виновной по ст. 304 ч.1 УК КР и назначить штраф в сумме 260 тыс. сомов.

Отметим, 31 декабря 2018 года Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение Исакову и Карыбаевой по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия) по делу о реконструкции Государственного исторического музея.

Установлено, что в 2016 году между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при аппарате премьер-министра Турции был подписан протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея КР, включая создание новой экспозиции Музея.

По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 млн. долларов. Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР С.Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 млрд. 520 млн. 309 тыс. 404 сома.

Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий