• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Дело о коррупции при ремонте Исторического музея и ипподрома: Процесс не состоялся

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.19. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня в Первомайском районном суде должен был состояться процесс по делу о коррупции при реконструкции Исторического музея в Бишкеке и Ипподрома в Чолпон-Ате. По делу проходят бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-глава отдела гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента КР Мира Карыбаева.

Однако заседание так и не состоялось из-за того, что на предварительных слушаниях были заявлены ходатайства об исключении из числа доказательств некоторых документов, в частности акта экспертизы Торгово-промышленной палаты. Суд частично удовлетворил просьбу, но в других вопросах отказал. В связи с этим адвокаты обратились в Бишкекский городской суд с жалобой.

Напомним, 31 декабря 2018 года Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение Исакову и Карыбаевой по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия) по делу о реконструкции Государственного исторического музея.

Установлено, что в 2016 году между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при аппарате премьер-министра Турции был подписан протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея КР, включая создание новой экспозиции Музея.

По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 млн. долларов. Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР С.Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 млрд. 520 млн. 309 тыс. 404 сома.

Комментарии

Оставить комментарий