• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

День герба КР. В МВД состоялось торжественное мероприятие

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.01.23. /Кабар/. В преддверии 29 годовщины со дня утверждения герба Кыргызской Республики, в Центральном аппарате МВД КР, прошло торжественное мероприятие.

В праздничном собрании приняли участие Государственный секретарь Кыргызской Республики Сүйүнбек Касмамбетов, министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Улан Ниязбеков, генерал-майор милиции в отставке Садырбек Дубанаев, личный состав центрального аппарата.

Открывая мероприятие министр внутренних дел сказал: «Государственный герб символизирует свободу народа Кыргызстана и независимость Кыргызской Республики. Значение герба велико и священно. Он отражает единство, исторические, духовные и нравственные ценности нашего народа, стремление к светлому будущему.

На органы внутренних дел, возложено не только обеспечение безопасности нашей страны и ограждение граждан от различных преступных посягательств, но и проведение просветительской работы среди населения, особенно среди молодежи, содействие ведению правильного образа жизни, поощрение благородных человеческих качеств.

Реализуя Указ нашего Президента «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности», мы систематически проводим образовательные мероприятия по изучению государственной символики, истории страны, великого наследия предков, чтобы нести и сохранять национальные ценности.

Кыргызские милиционеры характеризуются глубоким пониманием своей роли и места в служении Отечеству, высокой личной ответственностью за выполнение требований службы, убежденностью в необходимости формирования необходимых качеств и навыков для выполнения долга.

Рабочий день сотрудников органов внутренних дел начинается с важной традиции - поднятия Государственного Флага, под гимн Кыргызской Республики. Флаг, гимн, герб – это главные символы государства, олицетворяющие его суверенитет и идентичность».

Перед собравшимися выступил один из создателей главного и неотъемлемого атрибута суверенного Кыргызстана, генерал-майор милиции в отставке Садырбек Дубанаев.

«К моменту объявления конкурса о создании государственного символа, я был одновременно депутатом «Легендарного парламента» от Акмоюнского округа Ат-Башинского района Нарынской области и посчитал, что нарынчане тоже должны принять активное участие в таком важном историческом деле. Пригласив художника Асейина Абдраева, предложил ему поучаствовать в конкурсе на разработку Государственного герба, однако он отнесся к этому скептически. Мне удалось настоять на своем. Работа над гербом заняла целых два года. В комиссию по государственной символике «Легендарного парламента» вошли 21 депутат, председательствовал известный писатель Казат Акматов. Конкурсный отбор проходил в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, со всей республики поступило 2 234 эскиза герба. Работы были вывешены на всеобщее обозрение. Кыргызстанцы имели возможность оставлять свои письменные отзывы. Флаг был принят Жогорку Кенешем 3 марта 1992 года, по гербу же дискуссии длились 2 года, вплоть до 14 января 1994 года» - поделился воспоминаниями заслуженный ветеран.

Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов поздравил собравшихся с предстоящей знаменательной датой. В своей речи он подчеркнул, что главные цели, определяющая суть органов власти, это честное служение народу, трудолюбие, патриотизм.

«Свято хранимый в наших сердцах патриотизм, чувство долга перед светлой памятью предков, свободолюбивый дух народа ведут нас вперед, придавая силы и энергию. Ради светлого будущего Кыргызстана мы должны ценить и беречь мир и спокойствие в стране, межнациональное согласие, защищать нашу государственность и единство в обществе. Это святой долгом для каждого кыргызстанца», - сказал Касмамбетов.

Гостям мероприятия были продемонстрированы исторические документы, фотографии, слайды о процессе работы и утверждения герба.

Комментарии

Оставить комментарий