• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Депутат ЖК предложила принять закон против дискриминации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.22. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Садырбаева вынесла на общественное обсуждение законопроект «Об обеспечении права на равенство и защите от дискриминации».

Отмечается, что настоящий законопроект разработан в целях обеспечения равенства путем предупреждения, пресечения и устранения всех форм дискриминации со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, юридических лиц, а также физических лиц.

Законопроект разработан в соответствии с международными стандартами и рекомендациями в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, содержит в себе определение терминов, расширенный перечень признаков дискриминации и ее формы.

Имеется ряд рекомендаций международных документов и договорных механизмов ООН, в числе которых рекомендации Комитета ООН по правам человека, принятые на заседании от 25 марта 2014 года по результатам рассмотрения второго периодического доклада Кыргызской Республики по исполнению Международного пакта о гражданских и политических правах.

В рекомендациях присутствует обеспокоенность отсутствием всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, запрещающего дискриминацию по таким признакам, как раса, язык, инвалидность и этническое происхождение, а также по поводу отсутствия дисциплинарных санкций в отношении государственных должностных лиц, допускающих дискриминационное поведение.

Государству–участнику следует пересмотреть свое национальное законодательство и привести его в соответствие с принципом недискриминации для обеспечения того, чтобы оно содержало всеобъемлющий запрет на дискриминацию по всем признакам дискриминации в соответствии с международными нормами.

В настоящее время весьма значителен вопрос обеспечения равенства в Кыргызской Республике, достаточное количество обращений лиц, подвергшихся дискриминации ярко свидетельствует об этом. Однако действующее законодательство не содержит в себе четкого определения данной сферы, что не позволяет полноценно и своевременно реагировать государственным органам на нарушение прав.

Комментарии

Оставить комментарий