• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Депутаты ЖК предлагают создать комиссию по реабилитации репрессированных кыргызстанцев

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.09.23. /Кабар/. Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша сегодня рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в законы КР «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», «О Национальном архивном фонде КР») в первом чтении.

Инициаторы законопроекта - депутаты Жогорку Кенеша Ж.Акаев, Н.Шакиев, Ч.Султанбекова, М.Самыйкожо.

Один из инициаторов, депутат Жанарбек Акаев подчеркнул, что проект закона направлен на реабилитацию прав граждан пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 годов, точнее на реабилитацию всех жертв политических репрессий. Каждое решение, признанное законом неправерным, предлагается реализовать не через судебно-прокурорское рассмотрение, а в комиссионном порядке, с сохранением индивидуальных отношений. «Это позволит восстановить честное имя жертв политических репрессий, в первую очередь, расстрелянных, осужденных, выселенных и сосланных, лишенных имущества и жилья, подверженных правовому насилию», - отметил он, добавив, что около 40 тысяч кыргызстанцев стали жертвами репрессий.

В ходе обсуждения депутат Жылдыз Садырбаева обратила внимание на финансовые вопросы в рамках исполнения предлагаемых норм законопроекта, полномочия и решения комиссии. Депутат Кундузбек Сулайманов предложил рассмотреть вопрос о заработной плате для членов данной комиссии. «Это необходимо для повышения эффективности работы данной комиссии», - сказал депутат К.Сулайманов.

Депутат Айбек Маткеримов поддержал данный проект закона, подчеркнув, что восстановить честное имя жертв репрессий – это правильное решение. Председатель Комитета по социальной политике Винера Раимбачаева уточнила вопрос о предоставлении комиссии право использовать архивы правоохранительных органов.

Комитет также рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменения в Закон КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» в третьем чтении.

Комментарии

Оставить комментарий