• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Как пройдут референдум по Конституции и выборы в местные кенеши. Интервью замглавы ЦИК

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдума КР Абдыжапар Бекматов рассказал агентству «Кабар» как идет подготовка, и как будут проводиться выборы в местные кенеши и референдум по проекту Конституции.

Отметим, что выборы в местные кенеши и референдум пройдут в один день – 11 апреля 2021 года.

Всего, по словам Бекматова, будет работать 2273 избирательных участка. Выборы в местные кенеши пройдут в 448 городах и селах.

Кроме того, замглавы ЦИК сообщил, что в связи с пандемией коронавируса, в день голосования будут приняты все санитарно-эпидемиологические меры.

Избирательные участки для голосования на референдуме будут открыты и за рубежом. Всего планируется открыть 48 УИК. Стоит отметить, что на выборы в местные кенеши соотечественники за рубежом голосовать не смогут.

В городах выборы в местные кенеши проходят по партийной системе, а в айылные – по мажоритарной. Таким образом, в городах мандаты в горкенеше получают партии, набравшие более 7% голосов избирателей, участвовавших на выборах. В селах же, в зависимости от мандатов, набравшие наибольшие голоса кандидаты становятся депутатами.

Для того, чтобы признать референдум состоявшимся, нужно, чтобы проголосовали более 30% граждан от общего числа избирателей. На сегодня по предварительной информации, всего в Кыргызстане более 3,5 млн избирателей. На референдуме граждане будут голосовать только «за» или «против» новой Конституции.

В день голосования гражданам будет выдаваться по два бланка разных цветов и два чека о прохождении биометрическое идентификации – для голосования на выборы в местные кенеши и на референдум. Также будут установлены две разные автоматизированные урны.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий