• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Для сокращения неформальной экономики надо создать удобный и простой механизм налогооблажения — Касымалиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Для сокращения неформальной экономики в Кыргызстане надо создать удобный и простой механизм налогооблажения. Об этом сегодня сказал первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев, выступая на Национальном налоговом форуме в Бишкеке.

Он отметил, что Налоговый кодекс КР, который вступил в силу с 1 января этого года, направлен на оптимизацию налогового администрирования, обеспечение стабильности налоговой системы, а также создание равных условий для ведения бизнеса.

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Это изречение известного американского экономиста Оливера Холмса четко объясняет то, за что мы отдаем часть своего дохода в государственный бюджет. В связи с изложенным от имени президента, кабинета министров и меня лично выражаем огромную благодарность всем налогоплательщикам Кыргызской Республики», — отметил Касымалиев в начале своей речи.

Он подчеркнул, что от результатов взаимодействия предпринимателей с фискальными органами во многом зависит сбалансированность государственного бюджета, исполнение социальных обязательств государства перед гражданами.

«Сегодня налоговые органы обеспечивают собираемость налогов в бюджет всех уровней, совершенствуют взаимодействие с налогоплательщиками, внедряют современные технологии, а также формы и методы работы. Особое внимание в работе налоговой службы уделяется созданию благоприятных условий для налогоплательщиков. В 52 управлениях налоговой службы страны создана инфраструктура единого окна, обеспечивающая обслуживание налогоплательщиков по приему налоговой отчетности, выдаче бланков, регистрации налогоплательщиков, контрольно-кассовых машин, разъяснению налогового законодательства и прочим услугам», — сказал первый зампредседателя кабмина.

Также он подчеркнул, что государством проводится большая работа по улучшению каждого направления налоговой системы по принципу «Один налог – один фискальный орган – один учет».

«Для ведения своей деятельности в цифровом формате Налоговая служба работает по внедрению масштабных проектов по цифровой экономике. В том числе ряда компонентов по фискализации налоговых процедур. Это электронные счета-фактуры, маркировка товаров, модернизация использования контрольно-кассовых машин и электронные сервисы», — добавил Касымалиев.

В заключении он отметил преимущества, которые показал за год работы Центр обслуживания предпринимателей в Бишкеке, который предоставляет ряд важных услуг, в том числе по регистрации-перерегистрации деятельности, приему отчетности по налогам и неналоговым платежам, а также страховым взносам, регистрации в кабинете налогоплательщика, выдаче патентов и страховых полюсов, различных справок для открытия счета в банке.

Добавим, Национальный налоговый форум проводится в Кыргызстане впервые. В нем участвуют представители госорганов, бизнес-сообщества, международных организаций, образовательных учреждений и заинтересованные налогоплательщики. Они обсуждают актуальные вопросы, связанные с налогообложением, проектом цифровизации «СМАРТ Салым» и налоговой грамотностью населения.

По итогам дискуссий участники выработают предложения по совершенствованию фискальной политики и повышению грамотности и культуры населения в этих вопросах.

Организаторами форума выступают Администрация президента и Государственная налоговая служба.

Комментарии

Оставить комментарий