• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Дорого ли учиться в столичных школах?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В конце лета в Кыргызстане прошла августовская педагогическая конференция, на которой были озвучены ближайшие планы в школьном образовании. Рассказывалось многое, некоторые проекты звучат слишком футуристично для Кыргызстана, но в действительности можно отметить, что образование не стоит на месте и пытается идти в ногу со временем. Планы большие и долгосрочные, реформа образования идет параллельно со стратегией устойчивого развития 2040. Планируется провести повышение квалификации учителей, обновление системы образования, цифровизацировать учебный процесс и многое другое. Но до 2040 года ещё много времени, население же волнует то, что происходит здесь и сейчас. Агентство "Кабар" решило узнать – с чем сталкиваются родители и их дети при поступлении в школу.

Первое испытание для родителей, будущих школьников – выбор школы. Это достаточно индивидуальный процесс, и здесь родители зачастую выбирают, что для них важнее – уровень получаемых знаний, географическое расположение образовательного учреждения, советы знакомых, медалисты и многое другое.

Дальше же происходит собеседование и прием ребенка. Причем независимо от школы это мероприятие напоминает лотерею. Как делились родители учеников с корреспондентов, получить отказ в приему в ту или иную школу можно было из-за плохого почерка, невысокой скорости чтения, и даже из-за плохого настроения директора.

Ещё одной из проблем в школа Бишкека является то, что их очень мало. Некоторые родители встают в очередь в ту или иную школу за несколько лет. При этом в первых классах собирается около 40 учеников, многие этому возмущаются, но иного выхода пока нет.

Самая же горячая тема, обсуждаемая родителями на протяжении всего учебного процесса – это школьные поборы. В последнее время ситуация значительно улучшилась, за какие-то платы стали выдавать квитанции, сборов денег стало меньше, но всё равно остаются уже традиционные «на ремонт», родители с этим смирились.

Но в действительности, те деньги которые собирают в школах это лишь капля в море от тех трат, которые предстоят родителям перед и во время учебного процесса. Ребенка ведь надо одеть, обуть, закупить все необходимые канцелярские товары, книги и вспомогательные принадлежности.

Как поделилась мама ученица 3го класса столичной гимназии с агентством «Кабар», с каждым годом расходы только увеличиваются. В год в среднем на обучение уходит от 40 до 60 тысяч сомов, это притом, что закупается только самое необходимое.

«Канцелярию мы брали по минимуму, так как многое уже имелось, но такие товары обошлись порядка 5000 сомов. Также купили форму за 3000 сомов, но не ходить же в ней круглый год, покупали и другую одежду, на это ушло ещё порядка 6000, это без учета обуви и одежды для занятий по физкультуре», - делится мама ученицы.

Со школьной формой получаются вообще странные вещи. Она как бы обязательна, но носят её не всегда и не везде. Это больше зависит от директора и администрации школы. В некоторых учебных заведения заставляют её носить круглый год, а где-то только первые пару месяцев обучения, дальше главное соблюдать «белый верх, черный низ».

«В этом году учебники мы купили не дорого за 1000 сомов. Это потому, что родительский комитет покупали их оптом на «Джунхае». В прошлые же годы покупали книги в магазинах, там их цена начиналась от 250 сомов за единицу, а книг нужно было от 5 и больше. Никакой аренды книг нам не предлагали», - продолжает рассказ мама школьницы.

Касательно учебников, то справедливости ради стоит сказать, что Министерство образования сейчас активно занимается их изданием. В текущем году уже 72% школ обеспечены книгами. В министерстве ранее отмечали, что книги для аренды в школы будут поступать поэтапно. Один арендованный учебник будет обходиться родителям 25 сомов.

Также родители оплачивают и школьное питание. Часть этой сумму покрывает государство, но родители доплачивают порядка 30 сомов. Также не стоит забывать о праздниках и прочих расходах, которые время от времени ложатся на плечи родителей.

Родители кроме того отмечают и то, что они не очень то довольны образованием. Также бывают неприятности и связанные с преподавателями. Например, не так давно в их школе произошел инцидент – ученицы повздорили. В наказание оставшуюся часть урока они занимались стоя, а в конце и вовсе учитель их заставила приседать. После вмешательства родительского комитета конфликт был исчерпан, с учителем разобрались.

В целом стоимость обучения в разных школах столицы примерно одинаковая. Она варьируется в основном от желания самих родителей приобретать те или иные принадлежности для своего ребенка. Также некоторые отдают своих детей в частные школы, обучение в которых значительно дороже нежели в государственных.

«Я бы отдала свою дочь в частную школу, потому что знаю, что там нужно заплатить лишь один раз, и сразу выдадут и форму и книги, и образование будет соответствующим. Ребенок при выпуске будет знать несколько языков. Но цена в 3000 долларов, как мне кажется, это дорого. Я бы отдала свою дочь в такую школу, если бы цена была на уровне 1500 долларов», - подытожила мама ученицы столичной гимназии.

В целом, если сравнивать расценки с соседними странами получается, что собрать ребенка в школу в Кыргызстане не так уж и дорого. Например в России, только на первостепенные расходы уходит от 25 до 30 тысяч рублей и это не считая того, что ещё придется вкладывать в течение учебного года. В Казахстане расценки примерно такие же. Что же касается западных стран, то там система образование кардинально отличается от стран СНГ, соответственно там и другие расценки.

Если верить системе расчетов Backpack index, то родители в США потратят на сборы одного ребенка в школу от 650 до 1400 долларов. Но это лишь в 2018-2019 учебном году, до этого цены были значительно выше. В Америке также работает система лояльности, когда государство предоставляет скидки на различные товары и школьные принадлежности, тоже самое касается и школьного питания.

Кыргызстан сейчас активно стремится к удешевлению и экономии средств родителей, можно оглянуться хотя бы на те программы, которые реализует Министерство образования. Школьные принадлежности стали продаваться крупными партиями, что, несомненно, может сэкономить средства родителей.

ИАЦ "Кабар"
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий