• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Доступ к чистой воде – в Департаменте питьевого водоснабжения рассказали о проделанной работе

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Одним из главных вопросов, которые стоят на контроле у президента и премьер-министра – это вопрос обеспечения чистой питьевой водой регионы, где ее нет. В отдаленных частях страны есть места, где людям приходится пить воду из арыка. Необходимо отметить, что государство делает реальные шаги для решения этой проблемы. Какая работа именно проделана в этом направлении агентству «Кабар» рассказал директор Департамента питьевого водоснабжения и водоотведения КР Аскар Токтошев.

- Какую работу ведет государство с обеспечением регионов чистой питьевой водой?

- В бюджет 2018 года в программе «Капитального строительства» было выделено 250 млн. сомов. Туда было включено 86 объектов. Из них для подготовки проектно-сметной документации включены 40 села.

К концу 2018 году в 25 селах будут построены объекты для обеспечения питьевой водой. На сегодня в 6 селах построены водопроводы. После того, как была принята стратегия этого сектора, ведется работа по привлечению инвестиций через Всемирный банк, Евразийский банк развития, Исламский банк развития, Евросоюз, Европейский инвестиционный банк, правительство Швейцарии и Азиатский банк развития.

- Расскажите о привлекаемых инвестициях?

- Стоит отметить, что Всемирный банк вошел в сектор с 71,2 млн. долларов США. На эти средства в период 2018-2020 годы питьевой водой были обеспечены 117 сел в Ошской, Чуйской и Иссык-Кульских областях. В июне текущего года в селе Тоготой Ошской области полностью достроены водопровод и приступил к работе. Кроме того, к ноябрю текущего года планируется ввести в эксплуатацию водопроводы в 4 селах Ошской области, 12 сел в Чуйской области. В целом в 2018 году 18 селах страны будут обеспечены питьевой водой.

Работа по строительству водопроводов ведется также в селах Толок и Алексеевка Москвоского района, Кун-Туу и Кызыл-Туу Сокулуского района Чуйской области. Помимо этого в селе Дархан Джети-Огузского района, Челпек, Бурма-Суу Ак-Суйского района Иссык-Кульской области и в селах Сары-Таш и Ачык-Суу Ошской области уже проведены тендеры, определены подрядчики и в скором времени начнутся строительные работы. При финансировании этого же банка в городе Кербен Джалал-Абадской области, Сулукты Ошской области реализуется два больших проекта на сумму в 8 млн. долларов.

В рамках двухстороннего сотрудничества с Исламским банком развития 24 села Джалал-Абадской области будут обеспечены питьевой водой в 2018-2021 годах. В данное время ПСД 13 сел готовятся. В 4 селах до конца года начнется строительство водопровода. Разработанный проект по 91 селу по обеспечению чистой питьевой воды в Баткене и Таласе был одобрен Исламским банком развития и Саудовским фондом развития. В этой связи еще 50 млн. долларов будут выделены Кыргызстану. Планируется реализовать этот проект в 2018-2022 годах.

В рамках договора с 2012 года возобновил ранее временно приостановленный проект и внес 21,4 млн. долларов в Страновую программу. В 2018 году пройдены соответствующие процедуры и средства были освоены. Из предусматриваемых средств в 42 селах Нарына будет реализован проект по обеспечению чистой питьевой водой.

На сегодня в рамках финансирования ЕБРР из 31 городов Кыргызстана в 16 выделены инвестиции в более чем 12 млн. сомов. Кроме того в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Нарыне пока осваивали первый транш средств, уже поступил второй. Помимо этого в 2019-2022 годах ожидается реализация проекта, включающего в себя 4 города, села Мырза-Аке, Куршаб и Дон-Булак Узгенского районе Ошской области и в 14 айылных аймаках Базар-Коргона.

Также включены 27 сел, города Токтогул, Кербен, Озгон, Кара-Суу, Ноокат в проекты ЕБРР и Всемирного банка.

Еще 237 сел включены в список, который предоставлен китайской стороне.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий