• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

ЕАГ поможет Кыргызстану пройти новую оценку ФАТФ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.05.24. /Рыспек Токтоналиев-Кабар/. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) поможет Кыргызстану пройти новую оценку ФАТФ. Об этом сегодня в Бишкеке сообщил председатель ЕАГ, директор федеральной службы финансового мониторинга России Юрий Чиханчин.

От отметил, что согласно стандартам ФАТФ (FATF — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) все страны Центральноазиатского региона переходят к новым оценкам и в первую очередь это коснется Кыргызстана.

В рамках недельного пленарного заседания ЕАГ, который в эти дни проходит в Бишкеке, государства-члены организации обратят внимание на национальную систему Кыргызстана в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в целях выявления проблемных вопросов и оказания технического содействия.

Вместе с этим участниками ЕАГ обсуждается законодательная база, которая с учетом новых стандартов также требует изменений.

В мероприятии принимают участие представители всех государств-членов ЕАГ (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), секретариата ЕАГ, а также следующих наблюдателей ЕАГ (Армения, Иран, Монголия, Сербия, США, АБР, АТЦ СНГ, БКБОП, ЕБРР, ЕЭК, МЕНАФАТФ, ОБСЕ, ОДКБ, РАТС ШОС, СНГ, УНП ООН, ФАТФ и КТУ ООН) и приглашенных делегаций (Азербайджан, ОАЭ, Япония).

Отметим, что по итогам 2022 года Кыргызстан продемонстрировал значительный прогресс по устранению недостатков технического соответствия и в значительной степени имплементировал новые требования 15-й рекомендации ФАТФ, где в результате проделанной работы рейтинг Кыргызстана поднялся с «частичного соответствия» до «значительного соответствия».

Комментарии

Оставить комментарий