• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Эдиль Байсалов принял участие в IX Cанкт-Петербургском международном культурном форуме

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.11.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов принял участие в работе IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В своей приветственной речи зампред кабмина отметил, что Россия - страна великой культуры, на протяжении веков - один из бесспорных центров мировой цивилизации, который и сейчас играет столбовую роль и оказывает огромное влияние на жизнедеятельность и мироощущение всего человечества.

«Собравшись тут в Санкт-Петербурге - культурной столице России и мира, великом городе, где творили Пушкин и Достоевский, Чайковский и Прокофьев, Павлова и Ахматова, мы обсуждаем самые актуальные проблемы глобальной культуры. Сегодня мы обсуждаем тему, которая приобретает все большее значение в современном мире - культурный суверенитет. В эпоху глобализации и информационных технологий, культурное пространство каждой страны сталкивается с беспрецедентными вызовами», - сказал он.

Байсалов подчеркнул, что война культур не является новым явлением, однако сегодня она приобрела новые формы.

«Она происходит не только на уровне стран, но и внутри каждой отдельной нации. Глобализация и интернет сделали культурный обмен более доступным, но в то же время они создают риск утраты национальной идентичности и самобытности. Кыргызстан, с его богатым и уникальным культурным наследием, всегда выступал за сохранение и развитие своей культуры и идентичности. Мы уважаем культурное разнообразие и стремимся к диалогу культур, но при этом решительно выступаем против исключения и забвения уникальных культурных традиций.

Культурный суверенитет - это не только право, но и ответственность каждой нации. Сохранение культурного наследия и развитие культурной самобытности - это ключ к устойчивому развитию и миру», - указал он.

Кроме того, Эдиль Байсалов особо отметил, что культурный суверенитет не должен становиться причиной конфликтов и разногласий. Напротив, он должен служить основой для взаимопонимания и сотрудничества между народами и странами.

«Хочу заявить, что Кыргызстан решительно отвергает попытки отменить великую русскую культуру, наказать ее ведущих представителей, навязать вопрос коллективной ответственности. Близорукая политика «cancel culture» обречена на провал, потому как является рудиментом евроцентризма, высокомерной попыткой диктовать моду всему миру. Давайте работать вместе, чтобы сохранить наше культурное наследие и одновременно уважать и ценить культуры других народов», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий