• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Эдиль Байсалов рассказал, какие 5 задач будет решать кабмин в ближайшие годы

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В ближайшие годы кабинет министров ставит перед собой пять задач, рассказал заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов на брифинге в пресс-центре «Sputnik Кыргызстан».

1. Продолжение политики усиления институционального потенциала государства в области финансового управления и административной реформы. Он пояснил, что это связано с продолжением фискализации, административно-территориальной реформы.

2. Повышение качества услуг образования, здравоохранения как основы для инновационного развития социального благосостояния. Речь об инвестиции в человеческий капитал и улучшении системы образования.

3. Разработка и внедрение стратегии по содействию устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест. Особое внимание будет уделяться регионам.

«Это не только социальная помощь, не только усиление поддержки, но и, прежде всего, создание рабочих мест, чтобы в каждой семье было как минимум по двое работающих на высокооплачиваемой работе», — уточнил зампред кабмина.

4. Расширение сотрудничества с международными партнерами для мобилизации ресурсов освоения новых технологий и знаний. Это выход на мировые рынки финансов на продвижение экспорта, привлечение в страну инвестиций.

«Направление того, что мы будем продвигаться на международный финансовый рынок, привлекать длинные деньги, сходится к тому, что наши ведущие компании будут выходить на IPO, тот же «Кыргызтелеком», «Кыргызалтын», «Кыргызпочтасы». Это не грезы, а уже реалистично. Вы увидите в следующем году, какие международные форумы мы будем проводить в мировых столицах. Это только начало», — добавил Байсалов.

5. Продвижение экологической устойчивости, смягчение последствий адаптации к глобальному изменению климата.

«В этом году наша страна и весь регион столкнулся с нехваткой воды. Изменение климата несет большие последствия для нашего образа жизни. Мы не сможем жить как прежде. Задача кабмина готовить народ, государство к новой жизни к 2035 году. Мы должны отрывать средства от сегодняшних нужд на будущее. Глава государства ставит задачу по трансформации и адаптации нашей экономики», — подытожил Байсалов.

Комментарии

Оставить комментарий