• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 13-18.04.2020

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В условиях, когда практически все страны мира снизили и даже остановили свои экономики, в Кыргызстане также ощущается спад. К примеру за первый квартал нынешнего года снизился объем внешней торговли, уже сейчас Правительство страны объявило, что бюджет текущего года будет явно дефицитным и на его латание республике необходима внешняя помощь. Вследствие того, что экономика заметно тормозится, то предприятиям и предпринимателям предоставляются налоговые отсрочки до лучших времен. Эта неделя останется в памяти из-за того, что вновь открывается КПП "Иркештам" для грузов из Китая, а также тем, что республика начала получать внешние финансовые средства, за которыми руководство страны обратилось к ряду авторитетных международных финансовых институтов в прошлом месяце.

Ситуация в торговле. Объем кыргызстанской внешней и взаимной торговли товарами в январе-феврале 2020 года составил 931,4 млн. долларов США и по сравнению с январем-февралем 2019 года снизился на 1,5%.

По данным Нацстатком КР, экспортные поставки составили 310,6 млн. долларов и по сравнению с январем-февралем 2019 года увеличились на 20,3%.

А импортные поступления по сравнению с январем-февралем 2019 года снизились на 9,7%, составив 620,8 млн. долларов.

В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 33,3%, импорта – 66,7%.

Отрицательное сальдо торгового баланса в январе-феврале 2020 года составило 310,2 млн. долларов США, годом ранее оно составляло 429,6 млн. долларов.

Экспорт товаров без учета золота увеличился на 7,1%, составив 186,4 млн. долларов.

Бюджетный дефицит. Вследствие сложностей в экономике страны из-за эпидемии коронавируса, в 2020 году бюджет республики недополучит 5 млрд. сомов.

По словам первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, именно такую сумму не смогут собрать Налоговая и Таможенная службы страны.

Между тем, Правительством КР предпринимаются меры по стабилизации экономики и обеспечению продовольственной безопасности. Оказывается помощь социально уязвимым слоям населения. «Создан республиканский штаб. Предпринимаются меры по регулированию цен на продукты питания и товары первой необходимости. Разработаны меры по оказанию помощи предпринимателям в рамках антикризисного плана правительства», - проинформировал Боронов.

Налоговая отсрочка. Законом КР, принятого 3 апреля 2020 года, срок представления налогоплательщиками налоговой отчетности, составляемой за первый квартал 2020 года и/или за налоговые периоды с марта по май, продлен до 1 июля текущего года без представления письменного заявления.

На этой неделе Госналоговая Служба КР сообщила, что исключение составляет налоговая отчетность по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств-членов ЕАЭС.

Этим же Законом срок представления Единой налоговой декларации по итогам 2019 года физическими лицами установлен до 1 апреля 2021 года.

Право на отсрочку. Согласно Закону КР от 3 апреля 2020 года, налогоплательщики с 1 апреля до 1 октября 2020 года могут представлять в налоговые органы по месту регистрации заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, на срок не более одного года.

По сообщению ГНС, заявление представляется в установленном порядке без предъявления документов о банковской гарантии.

Этим же Законом определено, что за несвоевременное исполнение налогоплательщиком налоговых обязательств за период с марта по июнь 2020 года в результате обстоятельств непреодолимой силы налоговая санкция и пеня применяться не будут.

Алгоритм провоза товаров. На этой неделе Государственная таможенная служба КР дала разъяснение о том, как будут провозиться товары из Китая через контрольно-пропускной пункт «Иркештам-автодорожный».

В целях недопущения трансграничного распространения коронавирусной инфекции через кыргызско-китайскую государственную границу, а также для организации перемещения товаров из Китая в Кыргызстан через пункт пропуска «Иркештам-автодорожный», утвержден особый алгоритм. Он разработан совместно с соответствующими государственными органами с учетом требований китайской стороны.

Согласно данному алгоритму со стороны КР на «нейтральную зону» между пунктом пропуска «Иркештам» и пунктом пропуска в КНР будут выезжать транспортные средства (тягачи) без прицепов, а со стороны КНР тягачи с прицепами.

До выезда из пункта пропуска «Иркештам» на нейтральную территорию санитарно-эпидемиологической службой (СКП) будет проводиться термометрия водителей.

Далее при прибытии транспортных средств на «нейтральную зону» для осуществления сцепки с китайскими прицепами водителю со стороны КР необходимо останавливать транспортное средство на строго отведенном месте.

При совершении сцепки китайских прицепов на кыргызские тягачи водителям необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, дезинфицирующие средства). Помимо этого, водителям запрещается выходить из кабины транспортных средств до завершения операций по сцепке и прибытия на пункт пропуска «Иркештам».

При въезде тягачей на пункт пропуска «Иркештам», до проведения пограничного контроля, сотрудниками СКП будет проводиться опрос водителя и медицинское обследование с использованием экспресс-тестов.

Объем помощи КР. Власти Кыргызстана из-за ожидаемых сложностей вследствие эпидемии коронавируса уже обращалась к основным международным финансовым организациям. Многие из них без затяжек объявили о готовности поддержать просьбу и выделить крупные суммы ввиде облегченных кредитов и частично в виде грантов. На этой неделе Правительство КР объявило общий согласованный размер зарубежной помощи бюджету Кыргызстана, которая составила 456,4 млн. долларов США.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, это уже согласованные программы, по которым финансовые средства начали поступать. Однако имеются еще некоторые проекты, которые находятся на стадии переговоров. Он отметил, что из более чем 450 млн. долларов свыше 120 млн. долларов уже поступили от Международного валютного фонда.

«Остальные 335 млн. долларов согласованы и находятся на разных стадиях исполнения и ратификации», - сказал он.

«Пока условия и процедура получения прорабатываются. Мы ожидаем поступления этих средств позже. Предварительно согласована помощь с Азиатским банком развития на сумму 120 млн. долларов, со Всемирным банком - на 21 млн. долларов. При этом из средств ВБ 12 млн. долларов проходят внутригосударственные процедуры. Парламент Кыргызстана уже одобрил, ожидается подписание. На остальные 9 млн. долларов проводится тендер на закупку медоборудования и средств защиты. Тендер проводится по условиям Всемирного банка», - сказал он.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий