• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Экономическая неделя Кыргызстана – 27-31.01.2020

207 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На этой неделе еще раз озвучена информация, что по итогам 2019 года рост экономики Кыргызстана оказался большим, чем ожидалось, а экспорт сельхозтоваров был большим, чем годом ранее. Кроме того, МИД Кыргызстана призвал потенциальных инвесторов Германии вкладывать в Кыргызстан и принять участие в экономическом Форуме 2020 года, НБКР объявил, что сохранил неизменной учетную ставку. А ГРС объявила, что практически запустила почти 90% "единых окон" для обслуживания населения по всей стране. ГКНБ объявил, что внес очереную сумму в единый антикоррупционый счет Минфина КР, а также объявлено, что местные бюджеты за год выросли более, чем в два раза. В общем неделя показала, что экономические события набирают оборот.

Сохранили рост. Несмотря на внешние и внутренние факторы, Кыргызстану в 2019 году удалось сохранить положительную тенденцию роста национальной экономики.

Согласно озвученным на заседании Правительства КР на этой неделе министром экономики КР Санжаром Муканбетовым данным о предварительных итогах социально-экономического развития республики за 2019 год и задачах на 2020 год, «за 2019 год, объем ВВП составил 590,0 млрд. сомов, а реальный темп прироста составил 4,5% (в 2018 году было 3,8%). Экономический рост обеспечен всеми секторами экономики: в сельском хозяйстве объемы реально возросли на 2,6%, строительстве – на 10,6%, промышленности – на 6,9%, сфере услуг – на 2,9%. В целях поддержки малого и среднего бизнеса ОАО «Гарантийный фонд» выступило гарантом по 1 602 проекту на общую сумму 1,7 млрд. сомов. В итоге было выдано 5,7 млрд. сомов, что в 2 раза больше показателей 2018 года. В свою очередь Кыргызско-Российским фондом развития одобрено 2 351 проект на сумму 379,0 млн. долларов США».

Экспорт с/х товаров. Внешнеторговый оборот Кыргызстана в сфере сельского хозяйства и переработки за 11 месяцев 2019 года вырос на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 889,4 млн. долларов США.

По сведениям замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Амангелди Исаева, «за январь-ноябрь 2019 года продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности экспортировано на сумму 17 млрд. 822 млн. сомов, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается повышение на 26,4%».

Деньги Фонда. В прошлом году Российско-кыргызский фонд развития одобрил проекты на 77,5 млн. долларов США, что в 1,8 раза больше, чем в 2018 году.

По словам председателя правления РКФР Эркина Асрандиева, сказанных на этой неделе, за весь период деятельности фонда был одобрен 2 тыс. 351 проект на общую сумму 379 млн. долларов.

«Мы финансируем крупные проекты сами, а малый и средний бизнес - через банки-партнеры. С нами работают 15 банков и 4 микрофинансовых организаций, а также Гарантийный фонд. Мы напрямую профинансировали 57 проектов на сумму 202 млн. долларов. Почти 2 тыс. 300 субъектов малого и среднего бизнеса - через наших партнеров», - отметил он.

Призыв к германцам. На этой неделе министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков призвал немецких бизнесменов инвестировать в Кыргызстан.

Он в Гремании встретился на этой неделе с Исполнительным директором Восточно-европейского объединения немецкой экономики Михаэлем Хармсом.

Собеседник был проинформирован о приоритетных направлениях экономики Кыргызстана. Представители германской экономики были приглашены к инвестированию в Кыргызстан.

М.Хармс отметил важность расширения контактов и положительно отозвался о кыргызско-германском бизнес-форуме, состоявшемся в Мюнхене в 2019 году, в ходе которого был подписан ряд двусторонних документов в различных сферах экономики.

Кроме того, Айдарбеков на встрече пригласил представителей восточно-европейского объединения принять участие в первом экономическом форуме ЕС-ЦА.

Кроме того, Ч.Айдарбеков в Берлине провел еще одну встречу – с федеральным министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером. Стороны кратко обсудили текущие вопросы кыргызско-германского экономического сотрудничества и отметили важность расширения взаимодействия двух стран.

Ч.Айдарбеков пригласил Альтмайера принять участие в предстоящем первом экономическом форуме ЕС-ЦА в Кыргызстане, который пройдет во второй половине 2020 года. Он подчеркнул, что участие представителей германской экономики в названном форуме будет создавать новые условия и возможности для деловых кругов двух стран.

Учетная ставка НБКР. Нацбанк КР сохранил размер учетной ставки на уровне 4,25%.

В НБКР сообщает, что инфляция в Кыргызстане остается низкой, демонстрируя умеренную восходящую динамику в пределах ожиданий Нацбанка. В середине январе 2020 года инфляция составила 2,8% в годовом выражении. Прирост цен на продовольственные товары, в частности, на фрукты, овощи и молочные изделия, оказывает дополнительный вклад на динамику общего уровня цен с начала текущего года.

Формирование инфляции в течение 2020 года будет зависеть во многом от ситуации на мировых товарно-сырьевых рынках и экономической ситуации в странах-торговых партнерах КР. Тенденции на глобальных и региональных рынках продовольствия в ближайшие периоды продолжат постепенный рост.

Денежно-кредитная политика Нацбанка КР в 2020 году будет нацелена на удержание уровня инфляции в пределах среднесрочного целевого ориентира – не выше 5-7 процентов.

Единые окна ГРС. Госналоговая служба КР расширяет сеть «Единых окон» по оказанию услуг плательщикам налогов и страховых взносов.

В настоящее время 52 из 60 территориальных налоговых органов оказывают услуги по принципу «Единого окна». Кроме этого, работают 13 сервисных центров и пунктов, созданных в крупных торгово-рыночных комплексах и торговых центрах, а также на КПП «Сосновка», где также можно получить различные услуги.

ГНС планирует открыть «единые окна» в остальных налоговых органах в рамках последовательно проводимой работы по созданию современной инфраструктуры и стандартов обслуживания налогоплательщиков.

В «Едином окне» граждане и налогоплательщики имеют возможность получить комплекс услуг, в том числе сдать отчеты, получить справки, пройти налоговую регистрацию, приобрести или продлить патент и страховой полис, и другие услуги. Здесь же есть возможность уплатить налоги, страховые взносы и другие платежи через кассы банков и платежные терминалы.

Гарантии от Фонда. На этой неделе было обнародовано, что январь 2020 года выдался достаточно «урожайным» на гарантии.

По данным ОАО «Гарантийный фонд», всего в январе Фонд утвердил 81 гарантию на сумму 10,6 млн. сомов, под которые банки-партнеры утвердили кредиты предпринимателям в общем объеме 20,9 млн. сомов.

Эти средства были направлены в такие, например, регионы как Нарынский, Кадамжайский и Алайский районы, предприниматели из которых запрашивали кредиты на приобретение молочного скота. Многим кредит понадобился на пополнение оборотных средств. Среди них предприятия из сел Араван и Чогом Араванского района, Орто-Суу Алайского района, городов Узген и Бишкек.

Вклад ГКНБ. На этой неделе ГКНБ КР, во исполнение постановления Правительства КР от 22 июня 2018 года № 298, произвел очередной денежный перевод в размере 67 млн. 644 тыс. сомов на Единый депозитный счет Министерства финансов КР.

Общая сумма, возмещенная государству по результатам деятельности ГКНБ в рамках борьбы с коррупцией, с момента открытия депозитного счета составила более 371 млн. сомов.

Планы ГФ. Председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров на этой неделе рассказал, сколько гарантий в этом году Фондом запланировано выдать и на какую сумму.

По его словам, с начала деятельности Фонда выдано 1 тыс. 602 гарантии на сумму 1 млрд. 676 млн. сомов, что на 150% превышает капитал ОАО «Гарантийный фонд». Банки-партнеры выдали под гарантии кредиты в общем объеме 5 млрд. 658 млн. сомов. Из года в год гарантии демонстрируют рост количественных и качественных параметров.

Кредиты женщинам. Гарантийный фонд предоставил 538 гарантий женщинам-предпринимателям на сумму 457 млн. сомов.

По данным Гарантийного фонда, доля женского предпринимательства в общем объеме предоставленных гарантий составила 34%.

«Мы в рамках нашей деятельности также уделяем большое внимание женщинам-предпринимателям. В 2017 году Гарантийным фондом совместно с Азиатским банком развития проводили обучение 277 женщин, будущих предпринимателей. Из них 20 получили кредиты. Ежегодно мы проводим обучение 1 тыс 200 человек, среди которых тоже есть женщины. Фонд не делит получателей гарантии на женщин-предпринимателей или мужчин-предпринимателей», - сказал глава Фонда М.Абакиров.

Местные бюджеты. Доходы местных бюджетов КР с 2010 года по 2019 год выросли с 7,9 млрд. сомов до 18,2 млрд. сомов.

Согласно данным главы управления межбюджетных отношений Министерства финансов Руслана Садырбаева, в 2019 году доходы от поступления подоходного налога в отношении местных бюджетов составили порядка 2,4 млрд. сомов, в 2020 году - 1,2 млрд. сомов.

Данный проект реализуется комитетом по бюджету и финансам ЖК при содействии проекта ПРООН и Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий