• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Электроэнергия майнинг-ферме в Кыргызстане поставляется из России транзитом через Казахстан

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.03.24. /Кабар/. В Кыргызстане работает одна майнинг-ферма. Ей электроэнергию поставляет российская энергетическая компания «Интер РАО» транзитом через Казахстан, рассказал министр энергетики КР Таалайбек Ибраев сегодня на брифинге в Бишкеке.

Он объяснил, что с Минэнерго РК у Кыргызстана есть договоренность о поставках электроэнергии, и импорт осуществляется для удержания воды в Токтогульском водохранилище.

— Единственная майнинг-ферма, которая есть в Кыргызстане, получает электроэнергию от «Интер РАО» транзитом через Казахстан, — подчеркнул Ибраев.

Напомним, ранее на заседании Жогорку Кенеша министр рассказал, что причина временных ограничений в использовании электроэнергии связана с реконструкцией двух агрегатов Токтогульской и Уч-Коргонской ГЭС. Тогда депутат Эльвира Сурабалдиева поинтересовалась, почему в Кыргызстане продолжают работать майнеры, на что Ибраев ответил, что у них есть договоренность с Минэнерго Казахстана о поставках электроэнергии.

После Минэнерго РК заявило, что с сентября 2023 года по апрель 2024 года Казахстан поставит Кыргызстану до 1500 млн кВт-ч, а как этот объем распределят соседи — «исключительно внутренняя компетенция энергетиков Кыргызстана».

Сегодня министр энергетики Кыргызстана прояснил этот вопрос.

Комментарии

Оставить комментарий