• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Энергетики Кыргызстана ознакомились со строительством и работой ГЭСов в Таджикистане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.24. /Кабар/. Энергетики Кыргызстана во главе с министром Таалайбеком Ибраевым ознакомились с ходом строительства Рогунской ГЭС и работой действующей Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане.

По данным пресс-службы ведомства, в сопровождении заместителя министра энергетики и водных ресурсов РТ кыргызской делегации рассказали о строительстве каменно-набросной плотины с противофильтрационным ядром, разработке подземных сооружений и тоннелей, внедрение современных технологических решений и использование строительной техники и механизаций от ведущих мировых производителей, комплексных поэтапных подходах к возведению основных сооружений.

Обмен опытом, рассмотрение проблемных вопросов возникающих в ходе строительства таких крупных ГЭС, вопросы проектирования и многое другое было в центре внимания.

В строительстве Рогунской ГЭС задействованы более 15 тысяч гидростроителей, эксплуатируется свыше 3000 машин и техники, вовлечены десятки подрядных компаний.

При посещении Нурекской ГЭС была озвучена информация о ходе работ по реконструкции гидроэлектростанции, о первом гидроагрегате, выведенном на реконструкцию.

В рамках трехдневного визита энергетики посетили завод по производству гидромеханического оборудования и завод по производству электротехнического оборудования для энергетической отрасли, получили информацию о качестве и каталоге производимой продукции.

Стороны подчеркнули, что после решения пограничного вопроса готовы плодотворно сотрудничать в использовании оборудования, производимого в Таджикистане для ТЭК и на строительстве и реконструкции гидроэлектростанций в Кыргызстане.

Между двумя странами имеются высоковольтные линии электропередач, связующие две страны в энергетическом секторе. Линии ВЛ играют важную роль в регулярном обеспечении электроэнергией местных жителей, проживающих в приграничной зоне. В настоящее время эти работы остановлены.

По итогам визита энергетики двух стран пожелали друг другу успехов и подчеркнули, что заинтересованы в ускорении реализации обсужденных вопросов после решения пограничного вопроса.

Комментарии

Оставить комментарий