• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Энергетики Кыргызстана успешно завершают отопительный сезон – Доскул Бекмурзаев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Елена Цой – Кабар/. Министр энергетики Доскул Бекмурзаев подвел итоги успешной работы в отопительный сезон. Об этом он написал на странице в Facebook.

По его словам, несмотря на скептические высказывания некоторых политиков и экспертов об энергетическом коллапсе и веерных отключениях, министерство «прошло» зиму хорошо.

«Отопительный сезон мы провели без одного из агрегатов Токтогульской ГЭС, который подлежит замене. Была угроза холостого сброса воды, но мы этого не допустили. Также мы выполнили все требования президента, касающиеся тарифной политики. Для социально уязвимых слоев населения снизили тариф на 50 тыйынов, убрали ограничение потребления до 700 кВтч в горной местности», - написал Бекмурзаев.

Он отметил, что в этом году в сфере энергетики масштабные реформы, которые уже на стадии завершения.

«Наши энергетические компании объединяются. В Кыргызстане будет две крупные энергокомпании – у одной будут все ГЭС и предприятия, занимающиеся выработкой электроэнергии, а вторая будет распределять и передавать ее населению», - говорится в сообщении.

Кроме этого, сумма за накопленный долг в 136 млрд сомов будет передана в Минфин.

«Мы в этом году освободим себя от долгов и будем решать масштабные задачи. Летом начнем строительство ГЭС «Камбар-Ата 1». Для начала у нас уже есть около 20 млн долларов. Желающие поучаствовать в этом проекте могут присоединиться», - пишет министр.

Комментарии

Оставить комментарий