• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Это по-свински! Федерация хоккея КР намерена оспорить результаты отборочного раунда ЧМ-2020

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Федерация хоккея Кыргызстана обратится в Международный суд по спорту и дисциплинарную комиссию в рамках отборочного раунда чемпионата мира 2020 года по хоккею, который проходил в Абу-Даби (ОАЭ). Об этом на пресс-конференции сообщил президент Федерации хоккея КР Анвар Оморканов.

Напомним, что сборная Кыргызстана по хоккею 6 апреля победила команду из ОАЭ со счетом 7:4. Таким образом, одержав у себя в группе 5 побед, завоевала путевку в III дивизион Чемпионата мира по хоккею. Однако Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала члена сборной КР Александра Титова и аннулировала четыре победы сборной.

По словам Оморканова, с командой Кыргызстана на отборочном раунде поступили несправедливо. «Я думаю, что это было запланировано. Это было точно так же, как в футболе, когда нашу команду вывели из 1/8 финала», - сообщил он.

Оморканов пояснил, что когда проходят такие большие турниры, а отборочные игры считаются таковыми, то до участия проводится проверка. Организаторам передается список участников команд, которые потом проверяют.

«Мы прошли такую проверку 30 марта и нам дали разрешение на всех игроков. Но после заключительного матча против сборной ОАЭ нам приходит письмо о том, что Международная федерация ошиблась, и что они рекомендуют убрать игрока Александра Титова и аннулировать игры с его участием до этого. Они дают это решение директорату. А директорат – кто это? А директорат – это участники команд, то есть их представители. Кто-то тренер, кто-то менеджер, даже не президенты федерации. Я один там поехал. Получается, Международная федерация свою ошибку исправляет руками этого директората. Но вы представьте, директорат – это представители тех команд, которые нам проиграли. И они говорят: «Вы как думаете, аннулируем эти игры?» Естественно, эти команды скажут «да». Вот так с нами издевательски поступили», - пояснил он.

Анвар Оморканов отметил, что после того, как Международная федерация дала добро на участие всей команде КР, то, по правилам, вопрос нужно было рассмотреть в мае на дисциплинарном комитете. И только там, если бы было принято решение об аннулировании игр, то нужно было разослать письмо всем странам и дать путевку.

«Но они проголосовали и убрали Титова. Но в финале мы и без Титова выиграли сильную команду Арабских стран, где играют не арабы, а белорусы. Они могли нам 30 марта дать бумагу, если есть сомнения по Титову, мы бы его не допустили. У нас есть и другие сильные ребята. Я так думаю, если бы мы проиграли другим командам, то этот вопрос не подняли бы. В свое время и с Катаром так поступили, и с нашей командой. Были жалобы», - добавил он.

Президент федерации хоккея Кыргызстана уточнил, что, по правилам, легионер (Титов – гражданин России) должен играть 2 года за пришедшую команду и потом получить гражданство, что и было сделано. Однако 28 марта пришло письмо о том, что Титов несколько игр играл за другую команду. При этом организаторы об этом знали и 30 марта дали разрешение на участие Титова в турнире.

«В спорте такого быть не должно. Это был особый чемпионат для нас. Наши ребята так старались, захотели за футболистов отомстить, показали свой дух. Двое там руки сломали, один травму получил», - дополнил спикер пресс-конференции.

Анвар Оморканов заявил, что это дело не останется просто так. Федерация хоккея Кыргызстана намерена оспорить вопрос в дисциплинарном комитете.

«Также есть Международный суд по спорту. Через наш МИД и Министерство спорта. Мы будем все каналы подключать. Так по-свински поступать нельзя! Это не политика, это спорт!» - заключил он.

Напомним, в своей дебютной игре на отборочном матче ЧМ 2020 года по хоккею в Абу-Даби кыргызстанцы разгромили со счетом 14:0 сборную Кувейта. Во второй игре сборная КР победила команду Таиланда со счетом 6:2, после одержала победу над командой Боснии и Герцеговины 14:3, а также одолела Гонконг со счетом 8:3. 6 апреля в финале Кыргызстан разгромил команду ОАЭ со счетом 7:4.

Чемпионат мира по хоккею будет проходить с 1 по 17 мая 2020 года в Цюрихе и Лозанне (Швейцария).

Комментарии

Оставить комментарий