• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Евразийскую интеграцию необходимо подкреплять культурно-гуманитарной связью – министр Жаманкулов

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Сотрудничество на Евразийском пространстве набирает обороты. Сегодня активно налаживается экономическая связь, создаются единые рынки сбыта, стираются границы для людей и капиталов. В рамках Евразийского экономического союза максимально облегчена деятельность для бизнеса и развития экономики. В то же время за несколько лет существования союза и идеи Евразийской интеграции за экономическим сотрудничеством идет культурно-гуманитарная связь, которая соединяет не только бизнесменов, но и ученых, людей искусства, молодежь и простых граждан. Как на сегодня интегрируются страны помимо торгово-экономической части агентству «Кабар» рассказал министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

- Как развивается культурно-гуманитарная интеграция в Евразийском пространстве?

- На официальной площадке Евразийской интеграции в последнее время начали рассматривать не только экономические вопросы, но и культурно-гуманитарные. В целом рассматривается человеческое развитие, где включен целый пласт вопросов, а именно культура, образование медицина и т.д. Мы реализуем несколько проектов в рамках Евразийского экономического союза. Для укрепления культурно-гуманитарной интеграции, мы проводим культурные выставки, в том числе организовываем выставку музейных экспонатов. К слову, сейчас принимаем нормативно-правовые акты, дабы, облегчить перевозку экспонатов внутри ЕАЭС. Также хотим установить единые тарифы для входа в музей для стран ЕАЭС.

На евразийском пространстве нами организовываются дни культуры. Кстати, в этом году в Нур-Султане прошел первый фестиваль искусств Евразийской интеграции.

- Насколько, на ваш взгляд, важно культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках Евразийской интеграции и что необходимо делать для его укрепления?

- Любой союз, когда он создается, если будет подкрепляться только экономическими компонентами, то он не будет так крепок. И если мы хотим создавать союз, то культурно-гуманитарный компонент важен, потому что люди должны узнавать друг друга, знать историю, и как минимум понимать менталитет.

Для укрепления интеграции, первым делом необходимо ввести процесс интегрирования, как в экономическом, так и в культурном плане. Потому что перед тем как прийти в другую страну, налаживать торговлю, очень важно, чтобы человек узнавал эту страну. И те культурные мероприятия, которые мы проводим, дают познание о стране. Мы много тесно сотрудничаем с Казахстаном, Узбекистаном и Россией. С Беларусью и Арменией больших проектов не было. И поэтому дальше эти страны будем открывать в рамках ЕАЭС. На любые культурные мероприятия, куда мы приглашаем другие страны, приглашаются евразийские страны.

- Есть ли в планах проводить культурно-гуманитарные мероприятия в рамках Евразийской интеграции?

- Да, мы будем продвигать идеи, направленные на культурно-гуманитарное сотрудничество. Фестиваль искусств один из них. У нас также разные объединения и союзы, в рамках которых мы организовываем мероприятия. К примеру, вот когда ШОС собирается , то организовываются культурные мероприятия разного характера. Чтобы укреплять Евразийскую интеграциию, нам необходимо также организовывать и предлагать подобные кейсы. Много предложений в рамках Евразийской интеграции. Сейчас набираются обороты и настало время, когда о культурно-гуманитарном сотрудничестве нужно говорить.

- Как вы считаете, что еще нужно сделать, чтобы сблизить не только бизнесменов и политиков, но и народы?

- Необходимо как организовывать как можно больше мероприятий в разных направлениях для того, чтобы люди имели возможность ездить друг другу. Также необходимо создавать условия для посещения партнерских стран.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий