• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Евросоюз сделал заявление по конфликту на кыргызско-таджикской границе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Европейский союз сделал заявление о столкновениях на кыргызско-таджикской границе. Об этом агентству «Кабар» сообщили в представительстве ЕС в Бишкеке.

Текст заявления:

«Серьезная эскалация напряженности на границе Кыргызской Республики и Таджикистана с многочисленными жертвами произошла в последние дни. Европейский Союз (ЕС) приветствует достигнутое 29 апреля соглашение о прекращении огня и дальнейших переговорах по политическому урегулированию пограничных вопросов. ЕС сожалеет о насилии, имевшем место в последние дни, и выражает сочувствие тем, кто потерял родных и близких.

Европейский Союз, в том числе через своего спецпредставителя по Центральной Азии, свои Представительства в Бишкеке и Душанбе, а также в Брюсселе, поддерживает постоянные дипломатические контакты с властями двух стран. Учитывая продолжающиеся сегодня столкновения в некоторых районах, соглашение о прекращении огня должно выполняться без промедления для достижения долгосрочного и мирного решения ситуации. Обе стороны должны предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать любых конфликтов в будущем.

ЕС готов предоставить, если потребуется, техническую помощь в рамках своих региональных программ по управлению границами и водным хозяйством, а также политическую поддержку для обеспечения стабильности и процветания в регионе, что является ключевыми приоритетами Стратегии ЕС по Центральной Азии».

Комментарии

Оставить комментарий