• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ФАО предоставила теплицы малообеспеченным семьям в Сузаке

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.18. /Кабар/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предоставила теплицы малообеспеченным семьям в Сузаке в Джалал-Абадской области.

Как отмечается, в 2017 году ФАО совместно с Министерством труда и социального развития КР запустила пилотный проект «Продуктивный социальный контракт/Денежные средства плюс», направленный на помощь малообеспеченным семьям с детьми. Данная инициатива поможет улучшить продовольственную безопасность и питание уязвимых домохозяйств в пилотном районе и позволит бенефициарам увеличить семейный доход.

ФАО предлагает дополнить существующие и в настоящее время действующие денежные пособия, предоставляемые Правительством КР в рамках программы ЕПМС, меню вариантов для производственной поддержки. Варианты производственных пакетов разработаны на основании анализа профилей получателей ЕПМС в пилотном районе и учитывают возможности и ограничения, с которыми сталкиваются малообеспеченные семьи, как в повседневной жизни, так и в ходе осуществления трудовой деятельности.

На выбор участникам проекта были предоставлены три производственных пакета. Первый производственный пакет направлен на улучшение питания посредством разнообразия диеты домашних хозяйств и самообеспечения некоторыми продуктами питания, и включает восемь высокопитательных сельскохозяйственных культур. Второй производственный пакет, включающий три сельскохозяйственные культуры, помогает домохозяйствам, не имеющим регулярного доступа к поливной воде или ограниченных в трудовых ресурсах, разнообразить свое питание, однако не позволяет достичь самодостаточности. Третий производственный пакет позволяет уязвимым домохозяйствам раскрыть свой трудовой потенциал посредством возделывания шести сельскохозяйственных культур, являющихся высокодоходными для Джалал-Абадской области.

Из трех предложенных опций производственный пакет, направленный на доходоприносящую деятельность, оказался самым востребованным среди бенефициаров пилотного проекта. Из 150 домохозяйств, участвующих в пилотном проекте, его выбрали 123 семьи. Высокий спрос на производственный пакет, поддерживающий возможность получения дохода, свидетельствует о стремлении уязвимых семей преодолеть состояние бедности и принимать активное участие в экономической жизни пилотного региона. Диверсификация источников дохода и их прогрессивный рост также окажут положительное влияние на статус питания уязвимых домохозяйств.

Помимо семян шести высокодоходных культур, участники проекта, выбравшие третий пакет, получили среднегабаритные неотапливаемые туннельные парники. Такие парники позволят бенефициарам заниматься сельскохозяйственным производством определенных культур практически в течение всего года, с ранней весны до поздней осени, тем самым удовлетворяя спрос местного сообщества на свежие овощи и зелень в низкий сельскохозяйственный сезон.

Для более эффективного использования производственных пакетов бенефициары проходят обучение агротехнике и получают регулярное сопровождение со стороны ФАО. Темы обучения варьируются от основ органического сельского хозяйства и комплексной защиты растений до переработки овощей и фруктов в домашних условиях. В то время как особое внимание уделяется устойчивым методам сельскохозяйственного производства, повсеместная ориентация на решение проблемы питания позволяет максимально усилить вклад сельского хозяйства в улучшение статуса питания пилотных домохозяйств.

Пилотный проект реализуется в рамках проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии». Проект, финансируемый Российской Федерацией, уделяет внимание обеспечению связей между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем.

Комментарии

Оставить комментарий