• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Феликс Кулов прокомментировал подписание 42 протокола между Кыргызстаном и Таджикистаном

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

25 сентября текущего года, по итогам переговоров Кыргызстан и Таджикистан договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях пограничных застав «Тамдык» (КР) и «Бедак» (ТР), постов «Булак-Башы» (КР) и «Кех» (ТР), постов «Катта-Туз» (КР) и «Каракчикум» (РТ), постов «Ак-Сай» в местности Чайхана (КР) и «Шаршара» в местности Ходжаи-Аъло (РТ). Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы.

По сообщениям ГКНБ подписанный протокол является временным до полного завершения процесса делимитации и демаркации границы между КР и РТ.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов прокомментировал подписанный протокол, где обозначил, что в нем нет слов о передаче или обмене территориями.

«Если сказать кратко, то этот протокол имеет целью подготовить дорожную карту для будущих переговоров и снять некоторые болевые точки, которые в данной ситуации могут ненароком помешать предстоящим переговорным процессам. Имеется ввиду прежде всего временная консервация 4 пограничных постов с таджикской и кыргызской сторон, находящихся, буквально в «сантиметровой» близости друг от друга. Понятно, что не они явились причиной развязывания масштабной агрессии, заранее подготовленной таджикской стороной и, как выясняется наёмников, в числе которых были замечены граждане Афганистана», - прокомментировал Кулов.

Политик подчеркнул, что пограничные посты с двух сторон убрали, чтобы исключить даже малейшую вероятность нового конфликта, который может нарушить хрупкое перемирие и помешать предстоящим переговорным процессам по делимитации границ.

«Представители спецслужб сделали свою работу по созданию условий для дальнейших переговоров. Теперь потребуется задействовать международно-правовые механизмы», - сказал Кулов.

Комментарии

Оставить комментарий